Альтернатива есть!
Статьи | 4789 | 15.05.2018

Украинские леса посадили коммунисты. Нужно вырубить

Украинские леса посадили коммунисты. Нужно вырубить

«Ми господарі на своїй, Богом даній, землі». За последние годы кто только из власти ни бросал эти слова.

Согласно Конституции, земля, воздух, вода и остальные природные ресурсы действительно принадлежат народу Украины. Вот только права собственника от имени граждан осуществляет власть. И она науправляла так, что потрясла европейских чиновников в Брюсселе.

Наверняка вы слышали, что Европа настаивает на отмене моратория на вырубку леса в нашей стране взамен на кредит. Сегодня запрет действует на горных склонах Карпатского региона – в Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях, и касается елово-буковых насаждений.

Те, кто живет на западной Украине или ездят туда отдыхать, своими глазами видят, как движение на трассе Киев-Чоп тормозят лесовозы. Караваны с елово-буковым лесом идут днем и ночью, беспрерывно. Не останавливается вырубка даже зимой. Таких панорам множество. Хотя номинально деревья растут.

 

Украинские леса посадили коммунисты. Нужно вырубить

Так власть рассказывает украинцам. Показывают по телевизору архивные зарисовки с трелью птиц в чаще. Добавляют патриотические присказки. И подрисовывают статистику.

Согласно украинским данным, в 2017 году экспорт древесины составил 2 тысячи тонн. По данным Евростата, из Украины в ЕС было вывезено 477 тысяч тонн кругляка. Отличие – в 250 раз.

В Европе так нагло врать не принято. Поэтому Брюссель принял решение: их требование о снятии моратория должно быть пересмотрено и отсрочено. ЕС выгодно получать лес из Украины, чтобы сохранить собственные лесные насаждения. Но ЛЕГАЛЬНО, а не как сейчас: по документам — дрова, по факту – кругляк.

Несмотря на то, что Евросоюз забил тревогу, все их усилия будут тщетны.  Местные власти, сотрудники лесхозов, силовики, таможенники – все закрывают глаза и покрывают браконьеров, все на откатах.

Как результат, с 2014 по 2018 годы уровень лесистости в стране снизился до 11% при необходимых 20%. Разрушительные наводнения, лавины, селевые потоки и ледовые глыбы – такие происшествия спасатели фиксировали в зимне-весенний период этого года.

Стремительными темпами лесистость будет сокращаться – на 1-2% в год. В будущем это приведет к тому, что Украина лишится главной реки — Днепра, на которой живёт 80% населения. Деревья перестанут защищать водные источники от солнца, в связи с чем может начаться обмеление.

Заметая за собой следы, браконьеры сжигают все, что остается на территории. На месте елово-буковых насаждений остается в прямом смысле выжженное поле.

Украинские леса посадили коммунисты. Нужно вырубить

Чиновники утверждают, что из-за вырубки леса государство ежегодно теряет 2,2 миллиардов гривен. На самом деле – на порядок больше.

Описанная мной ситуация – общеизвестная. Коррупция в нашей стране побила все рекорды. Нелегальное получение финансовых выгод – традиционный способ заработка действующей власти.  При такой конъюнктуре экологическая отрасль не может быть исключением.

Исправить ситуацию сложно, но возможно. Можно было бы разработать план по посадке коренных пород деревьев, которые наиболее адаптивны к изменениям климата; усилить контроль и ответственность для МВД и пограничников; составить концепцию развития деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности Украины. Ведь продажа необработанного леса-кругляка заграницу – это одна сумма. Реализация изделий из древесины на экспорт – в 5-6 раз больше валютной выручки. Плюс создание рабочих мест и налоговые отчисления.

Но сейчас в этом нет смысла. Шутка ли, но декоммунизация вот-вот поглотит и наши леса. На местах в массы уже продвигается мысль: рубить леса правильно, потому что в свое время были посажены в степи коммунистами. Украина — степная страна, вместо леса должна быть степь.

Это настолько не укладывает в голове, что кажется шуткой. Но осталось ждать недолго, пока эта риторика выйдет на общегосударственный уровень.

Власть давно поняла, что фразами: «Путин нападет» и «в Украине возродится коммунистический строй», частью граждан можно отлично манипулировать. Не только в вопросе финансирования войны на уровне 5% ВВП страны, но и вообще по всем направлениям. Поднимаем тарифы, повышаем налоги, вводим платную медицину – все назло Кремлю и покойным коммунистическим вождям. Таким соусом можно залить что угодно, даже лес.

Пока вы читаете этот текст, в Карпатах продолжается вырубка древесины…

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
4789

Читайте также

Новости | 69 | 22.05.2018

Клименко объяснил, почему антикоррупционный суд не будет эффективным

В процессе доработки законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда власть сделала все, чтобы максимально обезопасить…

Статьи | 4366 | 22.05.2018

Загубленная душа Порошенко

Через два месяца нас ждет праздник. 28 июля будет отмечаться 1030-летие со дня Крещения Руси…

Статьи | 4405 | 18.05.2018

Как авиастроение может спасти украинскую экономику

Для увеличения доходов украинцев до уровня 2013 года экономика должна вырасти в два раза. Нынешняя…