Альтернатива есть!
Статьи | 6863 | 11.05.2018

Украинцы не видят президентом никого. Почему и что делать?

Украинцы не видят президентом никого. Почему и что делать?

Чем ближе выборы, тем больше опросов граждан будет появляться. Одни социологи придумывают политические силы деятелям культуры и включают их в рейтинг. Другие за деньги увеличивают проценты кандидатам. И лишь немногие констатируют реальные настроения украинцев: своего кандидата люди не видят и идти на выборы не собираются.

Абсентеизм – политологический термин, который означает уклонение избирателей от участия в голосовании. Такая поведенческая модель была зафиксирована еще в III веке до н.э. Римляне не получали вознаграждение за участие в народных собраниях, а потому массово их игнорировали.

В настоящее время граждане не выполняют свои электоральные функции по таким ключевым причинам: осознавая политическое бессилие в стране, разочаровавшись в политических институтах, из-за низкого уровня политической культуры, стремясь дистанцироваться от деятельности действующих чиновников, испытывая апатию из-за многократно невыполненных обещаний власти.

В Украине разочарование в существующих политиках критически велико. Замеряется это наличием антирейтинга. Он неимоверно велик. Наибольшее недоверие у украинцев к действующему президенту. 45,3% граждан не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах.

По моему разумению, это происходит из-за типичной черты нашего народа: способности очаровываться — подпадать под обаяние и верить в определенного политика и идею. А после того, как он не выполняет высоких ожиданий — жесточайше, до боли в зубах, разочаровываться. Подтверждением тому служит динамика. Рейтинг любого украинского президента начинает резко снижаться к его двухлетию на посту. Оставшуюся каденцию глава государства сохраняет в лучшем случае половину позиций.

Подливают масла в огонь недоразвитая политическая система и форма правления вкупе с отсутствием идеологических партий. Мы лишь на словах парламентско-президентская республика. На деле — чисто президентская, так как Верховная Рада всецело подчинена Администрации президента. Большинство политических партий — лидерские проекты. Выдерни из Батькивщины, Самопомощи или Радикальной партии их глав, получим пеструю компанию из блатных и бизнесменов.

За кого голосовать, если политические силы бросают свои предвыборные обещания, как только избираются в парламент? Еще в 2014 году в коалиционном соглашении (оно даже помещено на сайте парламента, голосовалось) прописали переход к 2015 году на пропорциональную избирательную систему. С открытыми списками. И где? Президенту и элитам выгодно, чтобы следующая Рада избиралась по мажоритарной системе на 50%, поэтому все остается, как прежде.

Серьезно подпортили репутацию украинскому политикуму так называемые проевропейские силы. На деле это обычные грантоеды, добуквенно выполняющие приказы Запада. Похоже, уже самые недогадливые украинцы поняли, на кого работают молодые устроители государственного переворота – Найем, Лещенко и прочие.

За неимением свежих идей и прорывных «перемог» провластные партии и кандидаты пытаются играть на патриотических чувствах граждан, ищут «пятую колонну» и стремятся показательно наказывать несогласных. Однако здравый украинский избиратель устал от военной тематики и патриотичного популизма. В этих условиях власти остается апеллировать к правому электорату, который остается для нее ядерным.

Чтобы граждане вдруг не проголосовали за «кого не надо», руководство страны уже внедрило технологию понижения явки. Ее ключевой элемент – принятый закон о «реинтеграции», который не допустит к голосованию Донбасс. При этом территорию ООС, особую зону без выборов, при желании можно расширить на гипотетически неограниченную площадь – хоть до Днепра.

Разочарование общества находит логичное выражение: «если я никому не верю, на участки не пойду», «тут нет
моего кандидата», «а можно другие фамилии?» Это обычная картина для стран со стремящейся к нулю демократией, где голосование не возведено в ранг долга, а абсентеизм – один из выгодных власти инструментов.

Кого хотят видеть украинцы своим лидером? Единого ответа нет. Наш украинский избиратель весьма неоднороден.

В восточной Украине всегда ценились хозяйственники, способные обеспечить своему региону экономический рост. При этом электорат готов закрыть глаза, например, на схемы заработка на шахтах. Западному избирателю, наоборот, будет мил тот, кто максимально оставит в покое его и его малый бизнес, урегулирует вопрос с европейскими автомобильными номерами, упростит пересечение границ. Аграрные центр и север все чаще хотят заработать на использовании земли.

Конечно, есть и общие для всей страны вещи. Все хотят окончания войны. Но все по-разному. Киев готов согласиться на победу, а восток – чтобы прекратили стрелять. Для всех очень остро стоит вопрос снижения грабительских тарифов и начала восстановления инфраструктуры. Но поскольку разочарование во всех политиках слишком велико, своего кандидата украинцы не находят.

Сейчас социологические опросы отдают первое место Тимошенко. Но расценивают ее украинцы просто как меньшее, чем Порошенко зло. Наш народ — отзывчивый и отходчивый. Многие забыли о постановлении Кабмина, которое запрещало прессе любую критику правительства Тимошенко. Запамятовали реприватизацию «Криворожстали» и попытки вступить в сговор с Януковичем, вопросы повышения соцстандартов и возмещения НДС, продажи мест в избирательном списке и странных людей в БЮТ.

Кто нужен Украине на самом деле?

Тот, кто объединил в себе запросы, характерные для жителей всех регионов, будет одновременно крепким хозяйственником и эффективным дерегулятором. Кто сможет завязать с бизнесом на войне (отказавшись, наконец, от соблазна использовать ее в качестве рычага влияния) и обеспечит рост экономики.

Осторожно, но твердо проведет необходимые преобразования: и пенсионная реформа нужна, и реформа в здравоохранении — но без геноцида и тех лекал, которые навязывает Киеву Запад.

Кто сможет найти новую идею для Украины, ведь националистическая идея ущербна и не резонирует для большинства населения. Найдет механизм самоуважения без самоутверждения посредством других наций.

Тот, кто сможет снова субъективизировать Украину – исправив ошибку Порошенко, сделавшем наше государство объектом международных отношений.

Кто сможет реформировать законодательство, устранив дуализм внутри власти. Вероятно, кто все-таки приведет Украину к знаменателю парламентско-президентской республики.

И, главное, нашей стране нужен такой лидер, который поведет ее не в НАТО, ЕС или другой союз, а по своему пути.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
6863

Читайте также

Статьи | 1028 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 381 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2036 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…