Альтернатива есть!
Статьи | 3871 | 07.05.2018

9 Мая — день мира, который так нужен Украине

9 Мая — день мира, который так нужен Украине

Смысл 9 мая — самая выразительная трансформация последних лет. Главный праздник весны стал трауром – отчаянным и беспроглядным.

Прямо День Победы в нашей стране не запрещен. Но власть делает все, чтобы размыть его значение. Яркий пример – педалирование Дня памяти 8 мая. И все бы ничего, если бы в 9 мая без умолку не набрасывали ложки дегтя и грязи. Негативную коннотацию день получил посредством ожидаемых из года в год столкновений, что придало Победе образ «неоднозначной» и «разделяющей общество».

Позицию власти в отношении празднования 9 мая выразил Вятрович. Она такова: большая победа — мифотворчество времен СССР. К Украине этот день, по его мнению, не имеет особого отношения.

Новая идеология получила прикладные аспекты. Чтить память с красными флагами или георгиевскими лентами теперь нельзя. Это наказывается по закону — путем наложения штрафов и задержаний. Людей сознательно загнали в рамки, когда им приходится выбирать: пойти на нарушение, но отстоять свое право празднования, или согласиться на полумеры – принести букет с черной лентой и склонить голову под траурную композицию «Пливе кача».

Одновременно выдвигается контртезис «Бессмертному полку». Подконтрольные власти правые силы, возглавляемые Корчинским и Коханивским, запускают шествие «Бессмертная дивизия». Цель очевидна — максимально снизить количество людей, выходящих на улицы отпраздновать Победу. Тот факт, что никто из руководства страны не выступил с осуждением радикалов, свидетельствует о молчаливой поддержке.

Что думают о 9 мая люди? Согласно опросу, 82% украинцев считает праздник «существенным». Позицию националистов и власти не разделяет четверо из пяти наших граждан. То есть мы в своем большинстве помним, кто и как победил в Великой Отечественной войне, и не согласны с более широкой трактовкой «мировая война».

Ни механической отменой праздника, ни переносом даты, ни даже провокациями вытравить память у украинцев не получится. Потребность в сплочении вокруг Дня Победы существует, и она гораздо выше, чем в отмечании многих национальных праздников. Каждый должен иметь возможность праздновать, поминать погибших родственников, отдать дань уважения и почтения ветеранам. Ведь воевали родственники каждого из нас, простые люди, включая женщин и вчерашних школьников, а не только Жуковы и Рокоссовские.

Марши Мира в Украине пройдут, несмотря ни на что. Да, многие не смогут на них пойти в целях своей безопасности. Но даже молчаливая консолидация украинского общества будет в разы громче, чем крики на шествиях радикалов.

В завершении скажу вещь, совсем неприятную для режима Порошенко. В странах ЕС государственным праздником может стать именно 9 мая. Об этом говорит соответствующая резолюция Европарламента. Это «привет» и ему, и Вятровичу, и всем тем, кто пытается размыть праздник, преуменьшить его значимость.

Запомните: у вас не получится. Украинцы помнят о Дне Победы, для них он важен. А дивизию «Галичина» наши граждане прославлять не будут. Из ее названия убрали приставу «СС». Но украинский народ достаточно умен, чтобы это знать и не поддерживать нацизм; и слишком глубокий, чтобы оставаться верным своим убеждениям.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
3871

Читайте также

Новости | 69 | 22.05.2018

Клименко объяснил, почему антикоррупционный суд не будет эффективным

В процессе доработки законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда власть сделала все, чтобы максимально обезопасить…

Статьи | 4367 | 22.05.2018

Загубленная душа Порошенко

Через два месяца нас ждет праздник. 28 июля будет отмечаться 1030-летие со дня Крещения Руси…

Статьи | 4405 | 18.05.2018

Как авиастроение может спасти украинскую экономику

Для увеличения доходов украинцев до уровня 2013 года экономика должна вырасти в два раза. Нынешняя…