Альтернатива есть!
Статьи | 8599 | 05.05.2018

Донбасс и Крым – уже не граждане Украины?

Донбасс и Крым – уже не граждане Украины?

Более года Порошенко пытается лишить украинцев паспортов.

Первый законопроект президента появился в марте прошлого года, второй – в апреле нынешнего. Документы схожи целыми абзацами. Оба не приняты.

Кратко объясню суть. По мнению Порошенко, если украинец стал гражданином другой страны, воспользовался новым паспортом, принял участие в выборах, то украинского гражданства он должен быть лишен. Таких — миллионы украинцев. Причем, не только крымчан. Это и жители западной Украины – у них сплошь и рядом венгерские и румынские документы.

Можно провести глубокий анализ, предположить, почему Порошенко заболел такой идеей. Но получатся мясные пирожки с яблоками – не нужно искать логику в бессмыслице.

Президент и народные депутаты, наштамповавшие схожие законопроекты, не понимают значения слова «гражданство».

Гражданство – это не документ с тризубом. Гражданство – это права и свободы, закрепленные Конституцией.

Даже иностранные граждане, у которых есть в Украине вид на жительство, располагают правами. Они не могут только голосовать на президентских выборах. Дончане и крымчане не могут ничего.

Если людей лишили всех свобод, можно ли называть их полноправными гражданами Украины? Звучит чудовищно, но факт: нынешняя власть уже лишила гражданства жителей Донбасса и Крыма, оставив им только синие книжечки. А сейчас президент просто пытается закрепить эту авантюру на законодательном уровне.

В мировой практике были разнообразные миграционные прецеденты. Я изучил каждый. Но такого, чтобы власть лишила гражданства пять миллионов человек и сообщала об этом постфактум – не случалось никогда.

Сейчас украинская власть должна готовить сотни поправок, чтобы восстановить украинцев в правах. Де-факто — вернуть им гражданство Украины. Делать то, что Порошенко, но с  точностью наоборот. Другого мнения быть не может: жители Донбасса и Крыма должны быть гражданами Украины.

В обязательном порядке всем им нужно выдать биометрические паспорта. Чтобы ездили заграницу и всем рассказывали: мы – украинцы. Нужно не увеличивать количество блокпостов, а упрощать проезд. Чтобы люди поддерживали связи с родственниками, путешествовали по Украине.

Почти у всех крымчан есть паспорта Российской Федерации. У некоторых жителей Донбасса – «ДНР» и «ЛНР». Документы они оформляли добровольно, не под дулом автомата. Даже в очередях ждали. Все просто: у людей есть дом, они имеют полное право в нем жить. Если для социализации им нужны другие документы – да, люди их получили. Необходимо констатировать и думать, как разрешить ситуацию.

Свою навязчивую идею Порошенко называет «механизмом предотвращения случаев двойного гражданства». Он вновь все перепутал.

Двойное гражданство – это когда между страной А и страной Б заключен договор о возможности приобретения гражданств двух государств одновременно. Вполне законно. Можно, например, служить только в одной армии. Практика двойного гражданства в мире широко распространена. А вот то, что у крымчан – это второе гражданство.

Это – юриспруденция. Но в нашей ситуации должны главенствовать морально-нравственые качества. Нужно внимательно относиться к людям и к сложившимся у них (по вине власти) обстоятельствам. Нужно обеспечить их правами и свободами, гарантированными Конституцией Украины.

Делает для них то же Россия или нет – вообще не должно нас интересовать. Каждым законом, поступком государство и власть обязаны показывать важность граждан, проявлять к ним уважение. Люди не глупые. Хорошее отношение к себе они увидят, выводы сделают – возможно, удастся вернуть их доверие.

Что касается лишения гражданства в целом. Такая процедура может существовать. Но в абсолютно исключительных случаях, по решению всех возможных инстанций. Инцидентов за десятилетия — пересчитать на одной руки — настолько жестко должен работать закон.

Коллективизация здесь неприемлема. В противном случае это приведет к событиям, когда советского гражданства повально лишали людей с позицией, «за действия, порочащие звание гражданина и наносящие ущерб престижу…»

Нынешней власти эту формулировку только покажи. Их воля — гражданами Украины останутся только те 9%, кто готов отдать свой голос за Порошенко.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
8599

Читайте также

Статьи | 181 | 19.10.2018

Жизнь в долг. В 2019 году Украине придется отдать треть бюджета на погашение внешних займов

Продолжаем разбираться с проектом бюджета 2019. Одна из наиболее значимых цифр, которая лично для меня…

Статьи | 137 | 19.10.2018

Прожить на 65$ в месяц: что в бюджете 2019?

Итак, бюджет 2019 в первом чтении принят. Иллюзий по его поводу нет ни у нас,…

Статьи | 483 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….