Альтернатива есть!
Статьи | 20660 | 26.04.2018

Ксенофобия как новая идеология Украины

Ксенофобия как новая идеология Украины

Попробуйте представить ситуацию.

Пришел человек на ток-шоу и говорит: я – гражданин Украины, требую права обучения на русском — языке моего нацменьшинства.

Претензия соответствует Конституции. Но в лучшем случае такому смелому испортят имущество, в худшем и более вероятном – проломят голову. И, кстати, человека с такой позицией сейчас в принципе не пригласят на телевидение.

Ксенофобия имеет много обликов и проявлений. Внося смуту в социум, эта болезнь поглотила наше общество.

Возьмем происшествие с семьями цыган в Киеве. Радикалы сожгли их жилища, применили силу. Хотя эти люди – такие же граждане Украины, как мы. Даже если у них вообще нет никаких документов, это не повод бросать в людей камни.

Ксенофобия как новая идеология Украины

Активисты C14 пришли на Лысую гору и сожгли лагерь цыган. Фото Facebook C14

Ксенофобия наступает тогда, когда в обществе появляется разделение на «мы» и «они».

Мы – киевляне, они – донецкие сепаратисты. Мы были на Майдане, они – нет. Для нас – революция достоинства, для них – государственный переворот.

Последняя и наиболее серьезная стадия ксенофобии – когда здравомыслящие люди боятся выступить против ксенофобии.

Не все избивали цыган. Но где миллионы украинцев, которые вышли на улицы и заявили: «Первое требование – арест бандитов в балаклавах, второе – отставка министра МВД; если президент не берет под контроль дело и виновные не наказываются – импичмент»?

Никто не вышел. Общество промолчало, а, значит, согласилось. Происходит это, когда высшее руководство страны не просто не борется с ксенофобией, а поощряет ее.

Приведу в пример Порошенко. «Если кто-то хочет посещать церковь с центром в России – это их право», — сказал он. К чему, спрашивается, такая риторика и акцентированность? Чтобы еще раз зафиксировать «мы» и «они». Хотя, опять же, есть только мы – православные христиане, прихожане.

Ксенофобия как новая идеология Украины

Порошенко в Раде — выступление о необходимости создания автокефальной церкви. Фото strana.ua

Нацизм и антисемитизм – самые яркие примеры ксенофобии в мире. Львовский учитель пишет поздравление по случаю дня рождения Гитлера.

Ксенофобия как новая идеология Украины

Скандальный пост Марьяны Батюк о Гитлере. Фото unian.net

Ее воспитанники фотографируются со вскинутой рукой. В нынешней интерпретации это называется «от сердца к солнцу», а по факту – обычное нацистское приветствие.

Ксенофобия как новая идеология Украины

Марьяна Батюк со своими учениками. Фото Facebook Эдуарда Долинского

Потому что ксенофобия, как и любое другое явление, видоизменяется.

Власть сделала ксенофобию новой идеологий Украины не случайно. Опасаясь за свою безопасность и работу, человек (часто – неосознанно) будет лезть из кожи вон, чтобы попасть в категорию «мы». Потому что точка зрения, отличная от позиции власти – это автоматически «они». Любая альтернатива – тоже «они». Упрек руководства страны в коррупции и бездеятельности – тем более «они».

Какое наиболее ожидаемое развитие событий в ближайшее время? В рамках новой реформы украинцев заставят фиксировать их национальность и приход. Тех, кто посмеет указать не «украинец» и не «Киевский патриархат» подвергнут анафеме, и так далее. Гайки продолжат закручивать. Общество не может расслабляться: рамки должны становиться жестче, а наказание — серьезнее.

Когда ситуация получила уже такое развитие, вероятность повторения майдана стремится к нулю. Все исправить можно только на выборах – тихо проголосовать против и забыть, как страшный сон.

Не реагирование и попустительство – с Донбассом, языками нацменьшинств, религией и прочим – ведет к хирургическому вмешательству в дела страны.

Для немецкого общества последствием безмолвия были бомбы, которые сравняли Берлин с землей, и раскаяние, которое наступило для каждого, кто закрывал глаза на концентрационные лагеря и жирный дым, валивший из труб. Для американского общества таковым стала гражданская война и тяжелый экономический удар, который пришел следом. Что для нас? Даже не хочется предполагать.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
20660

Читайте также

Статьи | 1081 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 410 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2054 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…