Альтернатива есть!
Статьи | 16159 | 23.04.2018

Как украине вернуть трудовых мигрантов

За будущие 80 лет Украина потеряет 36% населения. Это более 15 миллионов человек. Такие данные содержатся в свежем исследовании Bloomberg. Хуже прогноз только по Молдове – минус 51% граждан. Аналитики считают, что государство станет сателлитом Румынии.

Я уже писал о том, что проблема эмиграции скоро станет для нас наиболее актуальной. С огромным опозданием на ситуацию стала обращать внимание власть. По последним данным, в Польше работает 2 миллиона украинцев. В России – 3 миллиона или каждый 12й украинец. Данные по РФ сообщил глава МИД Климкин, высказав мнение, что это очень грустная ситуация. По его словам, у власти есть идеи, которые сейчас обрабатываются.

Ход мыслей правительства известен. Гройсман уверен, что люди вернутся, когда средняя зарплата будет повышена до 10 000 гривен. То есть идей нет.

Манипуляция со статистикой

Вопрос эмиграции носит экономический характер. А, значит, в нашем случае нужно искать арифметические манипуляции, к которым прибегла власть.

По результатам 2017 года, источника дохода нет у 9,5% или 1,7 миллионов украинцев. К группе «Занятое население в возрасте 15-70 лет» Госстат отнес 16,1 миллионов украинцев. Под занятостью статисты подразумевают любую деятельность, в том числе без официального трудоустройства.

По трудовой оформлены 7,8 миллионов человек. То есть, по логике, 8,3 миллионов украинцев работают без уплаты налогов. Однако это не так.

В 8,3 миллионов занятых украинцев, помимо студентов и предпринимателей, входят те самые трудовые мигранты. И Госстат не смущает, что заняты они не в нашей стране.

К чему я произвел такой расчет и разъяснил его? – Садясь решать любую проблему, нужно брать в работу реальные цифры, даже если они не нравятся. Вымышляя и лакируя статистику, мы не сдвинемся с места.

Рабочих мест в 37 раз меньше, чем необходимо

Большинство уехавших в Польшу и Россию украинцев – те, кого в 90-е называли «колбасными эмигрантами».   Поэтому вернуть их, видимо, можно путем обеспечения уровня жизни, как у соседей.

Вернемся к зарплате в 10 тысяч гривен, которую обещает Гройсман. Во-первых, такие деньги им неинтересны – россияне и поляки часто платят больше 380 долларов. Во-вторых, наличие оклада подразумевает наличие рабочего места. И вот тут мы приходим к промежуточному выводу – официально в Украине 137 тысяч вакансий. Это в 37 раз меньше, чем нужно, чтобы было куда приглашать наших эмигрантов.

Такой разрыв слишком велик. Решать его нужно более неординарно, чем повысить зарплату на несуществующих рабочих местах. В некоторых странах для своих граждан специально придумывают работу, если ее нет.

Например, в Сингапуре высаживали деревья, чтобы люди за ними ухаживали и получали деньги. В Китае до сих пор вручную сажают рис. Процесс не автоматизируют по одной причине – чтобы население было трудоустроено. Так выглядит социально-ориентированная политика государства. В этом направлении должна двигаться и Украина. Труд любого нашего гражданина, независимо от образования и умений, должен находить применения.

Работа – важное, но не главное

Наличие дохода, который позволяет украинскому эмигранту обеспечить себя и свою семью, — важно и на первом месте. Однако на этой же ступени для них расположились и другие аргументы.

Украинцы в России – вне сомнений, необязательно фанаты Путина. Зато с огромной вероятностью они хотят общаться по-русски, иметь возможность учить ребенка на русском. Поэтому тотальная украинизация – однозначно не то, что их прельщает.

Российские СМИ не отстают от украинских, показывая страшные картинки – такие, какие выгодно им. Украинские эмигранты ежедневно видят по телевизору националистов и радикалов, и это их очень пугает. На деле ситуация не настолько критична, но факты есть, и они безрадостны. Формирования по типу С14 активно действуют, власть не делает ничего, чтобы их запретить.

У украинцев, переехавших в Польшу, вовсе разрываются шаблоны. Они видят хорошие дорогие, чистые улицы, разбюрократизированную систему обслуживания, в том числе в государственных учреждениях. Интернет четвертого поколения – само собой разумеющаяся вещь. Тогда как в наших поселках не везде есть 3G.

Может показаться, что это мелочи. Но если таких в кавычках пустяков пару десятков, они объединяются в большое решительное: «нет, я не буду возвращаться в Украину». Об этом руководству страны нужно думать: разбирать «по косточкам» каждую категорию эмигрантов и набрасывать идеи, что нужно для них сделать.

Абсолютно точно каждый эмигрант хочет: окончания войны на Донбассе, достойную зарплату, качественную медицину, безопасность на улицах города, а также весь спектр конституционных прав – начиная с права голоса на выборах и заканчивая не ущемлением по языковому или другим признакам. Начинать руководство страны должно с этой базы, в срочном порядке, попутно работая с частностями. В противном случае минус 15 миллионов воплотятся в жизнь значительно быстрее, чем через 80 лет.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
16159

Читайте также

Новости | 69 | 22.05.2018

Клименко объяснил, почему антикоррупционный суд не будет эффективным

В процессе доработки законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда власть сделала все, чтобы максимально обезопасить…

Статьи | 4366 | 22.05.2018

Загубленная душа Порошенко

Через два месяца нас ждет праздник. 28 июля будет отмечаться 1030-летие со дня Крещения Руси…

Статьи | 4405 | 18.05.2018

Как авиастроение может спасти украинскую экономику

Для увеличения доходов украинцев до уровня 2013 года экономика должна вырасти в два раза. Нынешняя…