Альтернатива есть!
Статьи | 11157 | 18.04.2018

Как Украина может стать конкурентом «Газпрома»

Как Украина может стать конкурентом Газпрома

Что такое энергетическая безопасность, украинцы узнали с акцией «прикрути». Ее власть обыграла в соревновательной форме: экономим в едином порыве, «нам нужно продержаться одни сутки» и прочие лозунги. В итоге топливо было куплено на пике потребления втридорога. Вопрос был решен, но как — будто обмотали дырявую трубу тряпкой, до нового ЧП.

Про важность энергетики я говорил задолго до того, как Северный поток-2 стал популярной темой. Сегодня хочу рассказать о том, как Украина может соперничать с Россией в газовом секторе. Не канюча о санкциях для РФ, без иностранных кредитов, а своими ресурсами и своим трудом.

Газотранспортная система Украины (ГТС) — ее мощность составляет 146 миллиардов кубометров. В 2008 году транзит российского газа в Европу по территории нашей страны достиг 119,6 миллиардов кубометров. В 2017 году снизился до 93,3 миллиардов кубометров. Даже в таком, усеченном виде, Украина получила валютную выручке в размере 3 миллиардов долларов.

Уже в 2020 году совокупная мощность российских проектов — до 202 миллиардов кубометров — позволит полностью покрыть растущие потребности Европы. В разбивке это выглядит так, объемы указаны в миллиардах кубометров:

Северный поток — 55,

Северный поток-2 — 55-60,

Ямал — 39,

Турецкий поток — 32,

Голубой поток — 16.

На Украину по остаточному принципу придется около 15 миллиардов кубометров – сущий пустяк, 1\10 мощностей нашей ГТС. С огромной вероятностью так и будет. В проекте Северный поток-2 не только российские, но и европейские инвестиции. Безусловно, Европе выгоднее новый и частично свой проект, а не ржавеющий украинский.

Так было не всегда. В 1990 году Украина добывала 24,3 миллиардов кубометров природного газа, нефти — 4,9 миллионов тонн, угля — 136 миллионов тонн. Сегодня мы покупаем заграницей не только газ и продукты нефтепереработки, но и уголь. Энергетическая безопасность Украины стремится к нулю.

Вместо того, чтобы исправлять ситуацию, власть играет с народом в наперстки. Зависимость от импортного топлива не сокращается – меняется название импортера с российского на словацкий. Зато уменьшается потребление – путем уничтожения промышленности.

Увеличить собственную добычу и сократить энергоемкость продукции – о таком рецепте, который нас спасет, говорят эксперты. Если рассматривать этот тезис в чистом виде, то получится популизм. Но домыслив и доработав, получается вполне рабочая версия.

Все, чем может гордиться «Нафтогаз» сегодня — что по документам (не путать в реальностью) три года импортирует газ не из России, а с европейского газового рынка.

В это время пылится Концепция развития газодобывающей отрасли добычи газа в Украине. В рамках стратегии, к 2020 году добыча должна вырасти до 27,6 миллиардов кубометров, и мы якобы перестанем импортировать газ. Хватит ли топлива в таком объеме для населения и промышленности – не факт. Разве что из страны уедет еще 5-7 миллионов человек, а заводы дорежут на металлолом. Но сама идея наращивания добычи очень хорошая. Это позволило бы увеличить ВВП, улучшить внешнеторговое сальдо (а, следовательно, и платежный баланс страны), создать новые рабочие места, снизить цену на газ для всех типов потребителей.

Идея не утопическая. Балансовые запасы газа по состоянию на 1 января 2016 года составляют 924,1 миллиардов кубометров. Суммарные потенциальные ресурсы — 5,6 триллионов кубометров. Ежегодно Украина добывает всего 2% своих запасов природного газа. Месторождения не осваиваются. Они розданы-распроданы олигархам, которые ждут удобного момента, чтобы продать подороже. Сверхприбыль они сейчас получают и так, на ровном месте.

Весной 2016 года цена на украинский природный газ была установлена на уровне импортного паритета. На практике это означает, что она формируется не из реальных затрат, а из сложившейся средней цены на немецком хабе. К этой цифре прибавляются затраты на (несуществующую) транспортировку в Германию, а оттуда — опять до границы Украины. В итоге украинский газ безосновательно стал значительно дороже. При этом рентная плата были снижена почти в два раза. Все это специально придумано властью и заложено в тарифы.

В 2017 году в Украине выкачали из недр 20,5 миллиардов кубометров газа. Увеличение добычи по сравнению с 2016 годом составило 0,45 миллиардов кубометров или 2%.  Всего было использовано 31,9 миллиардов кубометров, в том числе населением — 15,8.

«Укргаздобыча», которая добывает 74,3% природного газа в Украине, продает все топливо «Нафтогазу» по фиксированной цене 4849 гривен, увеличенной в три раза в 2016 году. «Нафтогаз» накручивает свою наценку и продает облгазам, которые добавляют свою маржу и продают населению. К цене добавляется услуги за транспортировку и НДС. В итоге украинцы получают газ по цене 6958 гривен за тысячу кубометров.

Это означает, что дополнительный доход «Укргаздобычи» составил 46,9 миллиардов гривен за 2017 год (на уровне годового бюджета Киева). Казалось бы, очевидно: эту огромную сумму нужно инвестировать в новое оборудование и технологии.

Но украинская власть поступила иначе.  Согласно отчетности «Укргаздобычи», основные средства и незавершенные капитальные инвестиции выросли с 68,2 до 104,2 миллиардов гривен на конец года. Однако реальных вложений сделано не было. «Укргаздобыча» дооценила необоротные активы на треть — 32,6 миллиардов гривен.

Сейчас энергетический рынок Украины разделен на виртуальность и реальность. Виртуально транспортируется газ с немецкого хаба. Виртуально инвестируются средства в развитие отрасли. Реально повышается стоимость газа для населения. Реально сверхприбыль попадает в офшоры власти.

Какие, в таком случае, у нас есть основания конкурировать с инновационными проектами России и партнеров? Оснований нет. Хотя изменить ситуацию украинская власть могла бы. Секрет успеха прост: не воровать, а инвестировать и развивать. Вместо этого украинцы должны жить в ожидании новой акции «прикрути».

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
11157

Читайте также

Статьи | 115 | 19.10.2018

Жизнь в долг. В 2019 году Украине придется отдать треть бюджета на погашение внешних займов

Продолжаем разбираться с проектом бюджета 2019. Одна из наиболее значимых цифр, которая лично для меня…

Статьи | 126 | 19.10.2018

Прожить на 65$ в месяц: что в бюджете 2019?

Итак, бюджет 2019 в первом чтении принят. Иллюзий по его поводу нет ни у нас,…

Статьи | 442 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….