Альтернатива есть!
Статьи | 5042 | 17.04.2018

Сирия как Украина, или почему Порошенко должен замолчать

В последнее время нередко поднимается вопрос о третьей мировой войне. Этот тезис присовокупили к возможным ударам по Сирии, которые в итоге случились. Почему это важно для Украины и каким образом должна реагировать действующая власть?

Армия, подконтрольная сирийскому президенту Асаду и поддерживаемая Россией, якобы совершила химическую атаку. Дабы остановить это, Соединенные Штаты, а также примкнувшие к ним Британия и Франция, нанесли по территории страны ракетные удары. РФ пыталась их сбивать. Конфликт имеет место, он серьезен и продолжается.

Украинская власть на произошедшее отреагировала неумно. Как такового расследования по химатаке не было. Имеющиеся доказательства произошедшего не убедительны. Именно так сказала Меркель, не делая резких движений. Порошенко и его чиновники, не разобравшись в вопросе, охотно поддержали обстрел Сирии. Так ведь решили Штаты – этот аргумент для Киева более убедителен, чем любые другие, в том числе здравый смысл и интересы Украины.

Комментируя ракетные удары, Порошенко призвал задействовать все инструменты ООН, чтобы предупреждать преступления – имеется ввиду химическая атака – в дальнейшем. Однако никто не санкционировал обстрел Сирии. Не давала разрешения и упомянутая Организация объединенных нации. Позиция США и союзников с точки зрения мировой дипломатии весьма шаткая. Все равно, что они сравняли с землей отдельный район Донбасса. Сирийцев никто не спрашивал, хотят ли они, чтобы американцы утюжили их землю.

Международная система сдерживания и противовесов вышла из строя. Это показывает тупик двух резолюций ООН, связанных с сирийским вопросом. Но это не означает, что в будущем его не поднимут снова и не накажут тех, кто поддержал удары.

События в Сирии для щедрого на комментарии Порошенко, — «не твоя війна». Так можно сказать, цитируя музыканта Вакарчука. Подписываясь под действиями антиасадовской коалиции, он может попасть в весьма неблагоприятные для себя жернова.

Порошенко наивно думает, что проявляет сильную позицию, поддерживая США и союзников. На самом деле он участвует в пиар-кампании по созданию образа храброго воина для лично Дональда Трампа. Прежде всего, внутри США, и в мире. Но такая активность не прощается – президент Украины снова наступает на грабли, как когда поддерживал Обаму и Хилари Клинтон. Чем все завершилось, когда последняя проиграла выборы? — Пришлось переобуваться буквально в прыжке. Чем завершится нынешняя ситуация? — Мы не можем предугадать. Но однозначно так делать, как Порошенко, нельзя – это близоруко.

Позиция Киева смешна и потому, что весьма вероятно обстрел был не более, чем расстановкой «красных линий» мировыми лидерами. США не перешагнули границы, которые были очерчены РФ. Россияне не пошли на контролируемую Штатами и союзниками территорию. А Украина, усилиями Порошенко, самая храбрая — из кожи вон лезет, чтоб доказать лояльность. Не с визитом ли украинской делегации в Нью-Йорк, для встречи с руководством МВФ, связана такая активность? Торгуем своей позицией за деньги?

И самое главное.

Говоря сегодня о суверенитете, целостности Украины, Порошенко лукавит. Для него эти слова не значат ничего. Не могут значить. Поскольку он не поставил ни во что сирийскую независимость. Почему, в таком случае, кто-то должен уважать интересы Украины? И еще Порошенко забыл: там, как и на Донбассе, тоже живут мирные жители. Их жизнь носит равную ценность.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
5042

Читайте также

Статьи | 1060 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 388 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2047 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…