Альтернатива есть!
Статьи | 3938 | 04.04.2018

Как власть играет с ценой на газ и чего ждать осенью

Зиму — пик отопительного сезона, Украина прошла. Итоговый долг — 40,6 миллиардов гривен.

1/4 украинцев не смогли заплатить за услуги ЖКХ в принципе. Сложнее всего людям дается газ, отопление и горячая вода. В структуре задолженности эти блага лидируют – более 75% от общей суммы.

В середине декабря мы с командой опубликовали материал под заголовком: «Невероятное рядом. Власть борется за НЕповышение цены на газ». Вероятность, что с 1 апреля газ подорожает на 62%, нами была оценена, как крайне низкая. К счастью для украинцев, так и произошло. Объясню, что к чему.

Правительство на два месяца продлило действие специальных обязательств «Нафтогаза» и областных компаний о поставках населению и предприятиям теплокоммунэнерго газа без изменения нынешних цен. Таким образом Гройсман отказался повышать тарифы с 1 апреля, предварительно перенеся срок возможного пересмотра цен на 1 июня 2018 года.

Причины на это есть две:

Во-первых, с точки зрения пиар-кампании увеличивать цену на газ власти лучше, конечно, в июне. Это взволнует общество так же, как удорожание зимних сапог летом – вроде бы и важно, но прямо сейчас не беспокоит. Плюс ко всему, Гройсман теперь громко может заявить, что «в этом отопительном сезоне цены повышаться не будут». Что он и делает.

Во-вторых, как известно, топливо в Украине должно дорожать из-за обещаний власти перед МВФ. Иначе очередного кредита не видать.

Однако, помимо топлива, у Фонда есть ряд других требований. Прежде всего, это принятие решения по Антикоррупционному суду. С ним Порошенко пока не торопится. А потому и Гройсман не спешит с газом – «не лізе поперед батька в пекло».

Пороть горячку премьер-министру без надобности. Может так сложиться, что Антикоррупционный суд не появится. Тогда кредит все равно не дадут — хоть с дорогим газом, хоть с дешевым.

Что касается нового ценообразования, мнение нашей команды не изменилось. Мы все так же считаем, что в текущем году украинцы продолжат платить по тарифам, приближенным к нынешним. Скорее всего, правительство Гройсмана побоится увеличить стоимость больше, чем на 8-10%. Кардинально цифры в платежке изменятся только 1 апреля 2019 – на следующий день после выборов президента Украины.

Спрогнозировать дату начала нового отопительного сезона сейчас сложно. Дело в том, что в марте прошлого года Украина уже начала наращивать запасы природного газа на осень. Перспективы были более-менее понятными. В этом году власть едва свела концы с концами. Об осени-2018 руководство страны пока не думало, а газ в хранилища сам по себе не закачается.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
3938

Читайте также

Новости | 64 | 24.04.2018

Власть хочет огриничить свободу передвижения украинцев, — Klymenko.ua

Новый законопроект власти, который касается места регистрации и проживания украинцев, угрожает людям не только штрафами…

Статьи | 6130 | 23.04.2018

Как украине вернуть трудовых мигрантов

За будущие 80 лет Украина потеряет 36% населения. Это более 15 миллионов человек. Такие данные…

Новости | 593 | 20.04.2018

В случае победы на выборах Порошенко в разы поднимет цены на газ, — Клименко

Власть искусственно сдерживает цены на газ для населения до выборов, но в случае победы уже…