
Как власть играет с ценой на газ и чего ждать осенью

Зиму — пик отопительного сезона, Украина прошла. Итоговый долг — 40,6 миллиардов гривен.
1/4 украинцев не смогли заплатить за услуги ЖКХ в принципе. Сложнее всего людям дается газ, отопление и горячая вода. В структуре задолженности эти блага лидируют – более 75% от общей суммы.
В середине декабря мы с командой опубликовали материал под заголовком: «Невероятное рядом. Власть борется за НЕповышение цены на газ». Вероятность, что с 1 апреля газ подорожает на 62%, нами была оценена, как крайне низкая. К счастью для украинцев, так и произошло. Объясню, что к чему.
Правительство на два месяца продлило действие специальных обязательств «Нафтогаза» и областных компаний о поставках населению и предприятиям теплокоммунэнерго газа без изменения нынешних цен. Таким образом Гройсман отказался повышать тарифы с 1 апреля, предварительно перенеся срок возможного пересмотра цен на 1 июня 2018 года.
Причины на это есть две:
Во-первых, с точки зрения пиар-кампании увеличивать цену на газ власти лучше, конечно, в июне. Это взволнует общество так же, как удорожание зимних сапог летом – вроде бы и важно, но прямо сейчас не беспокоит. Плюс ко всему, Гройсман теперь громко может заявить, что «в этом отопительном сезоне цены повышаться не будут». Что он и делает.
Во-вторых, как известно, топливо в Украине должно дорожать из-за обещаний власти перед МВФ. Иначе очередного кредита не видать.
Однако, помимо топлива, у Фонда есть ряд других требований. Прежде всего, это принятие решения по Антикоррупционному суду. С ним Порошенко пока не торопится. А потому и Гройсман не спешит с газом – «не лізе поперед батька в пекло».
Пороть горячку премьер-министру без надобности. Может так сложиться, что Антикоррупционный суд не появится. Тогда кредит все равно не дадут — хоть с дорогим газом, хоть с дешевым.
Что касается нового ценообразования, мнение нашей команды не изменилось. Мы все так же считаем, что в текущем году украинцы продолжат платить по тарифам, приближенным к нынешним. Скорее всего, правительство Гройсмана побоится увеличить стоимость больше, чем на 8-10%. Кардинально цифры в платежке изменятся только 1 апреля 2019 – на следующий день после выборов президента Украины.
Спрогнозировать дату начала нового отопительного сезона сейчас сложно. Дело в том, что в марте прошлого года Украина уже начала наращивать запасы природного газа на осень. Перспективы были более-менее понятными. В этом году власть едва свела концы с концами. Об осени-2018 руководство страны пока не думало, а газ в хранилища сам по себе не закачается.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….