Альтернатива есть!
Статьи | 3885 | 20.03.2018

Служба финансовых расследований отходит… президенту

До момента, пока Украина станет правовым государством, осталось ждать недолго. Дан очередной старт по реформированию налоговой милиции.

Краткая предыстория. С 1 января 2017 года депутаты «ошибочно» исключили из Налогового Кодекса положение о налоговой милиции. Но правовой казус не помешал налоговой милиции и далее работать вне закона. Целый год шли разговоры о создании Службы финансовых расследований. Главным предметом спора было, кому эта мощнейшая структура будет подчинятся.   Министр финансов тянул одеяло на себя, не уступали и силовики, а президент хотел получить собственный ручной орган с масштабными полномочиями.

И вот в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8157 «О национальном бюро финансовой безопасности Украины» (НБФБ). Один из авторов документа – Нина Южанина.

В законопроекте указано, что НБФБ как правоохранительный орган, численностью 4 тысяч человек, должен быть напрямую подконтрольным президенту Украины. Директора НБФБ назначает президент из нескольких кандидатур, которые предлагает ему конкурсная комиссия. Увольняет директора тоже президент. Раз в год НБФБ будет отчитываться перед парламентом и главой государства.

Авторы проекта утверждают, что внедрится новая модель организации правоохранительной деятельности, на основе аналитики — ILP (Intelligence Led Policing), которая используется в Европейском союзе и ОБСЕ. Новый орган на основании криминального анализа и анализа рисков предотвратит угрозы финансовой безопасности страны.

Написано гладко. Вот только такое бюро уже очень напоминает СБУ.

Планируется, что оперативные подразделения НБФБ станут единственным органом, который будет выполнять задания, связанные с прекращением правонарушений в сфере налогового и таможенного законодательства. Этим займутся детективы и еще два отдела — внутренней безопасности и оперативно-технический.

Основанием для оперативно-розыскной деятельности послужит наличие аналитического документа органов НБФБ. Имея доступ ко всем базам данным, составить его можно в отношении любого выбранного субъекта — лучшего подспорья накануне выборов власти не найти.

Оперативные подразделения будут проводить следственные (розыскные) и негласные действия.

Подразделения физической защиты привлекут во время проведения активных мероприятий в исключительных случаях. Но на практике, конечно, может оказаться, что каждый второй случай исключительный.

Кроме того, при проведении мероприятий сотрудники НБФБ смогут брать с собой автоматчиков в масках. Аргументация – личная физическая защита. Хотя снова-таки очевидно, что это наилучший устрашающий момент для украинцев, у которых будут проводиться обыски.

На получение и обработку персональных данных, которые НБФБ будет получать беспрепятственно от других органов, не нужно согласие физических лиц.

Тогда как налоговая милиция могла проводить досудебные расследования по 15 УК Украины, то НБФБ сможет по целым 35.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями «Присвоение, растрата или завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением» и  «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость», и также отдать расследования на откуп НБФБ.

Если этот законопроект будет принят, в Украине появится самый сильный инструмент для борьбы с оппозиционными партиями, несговорчивым бизнесом и инакомыслием граждан.

Окончательно разрушится и система государственного устройства. Сегодня президент пока не имеет права назначать начальников таких ведомств. В его полномочиях – лишь предлагать кандидатуры на рассмотрение парламента.

Ярче примера отличия украинской реальности от европейской мечты нельзя было придумать.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
3885

Читайте также

Статьи | 273 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 295 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 431 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…