Альтернатива есть!
Статьи | 741 | 16.03.2018

Власть осложнит жизнь кафе, айти и другим единщикам

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым усложняется деятельность IT-специалистов, ресторанного бизнеса и другим плательщикам единого налога.

Депутаты ссылаются на «окремі дослідження», которые показывают: предприятия оформляют сотрудников не наемными работниками, а как физлиц-предпринимателей третьей группы. Это позволяет платить не 41,5% налогов за каждого, а 5% плюс ЕСВ с минимальной зарплаты.

Направив палец к небу, авторы законопроекта пишут: «Ни один государственный орган не оценивал, какая часть ФОПов действительно предприниматели, а какая – наемные работники. Но очевидно, что количество последних уже весомая часть рынка труда».

С таким обоснованием они хотят ликвидировать третью группу единщиков.

Важно, что именно в нее входят большинство украинских IT-специалистов, которые оказывают услуги путем аутсорса. Сегодня они обеспечивают нашей стране валютную выручку в пределах 3-4 миллиардов долларов.

Принятием закона будет дан толчок для их отъезда за рубеж: если не в США или Европу, то, как минимум, в Беларусь – там созданы более комфортные условия для IT, нежели в Украине.

Также, по утверждению депутатов, все единщики не имеют права заниматься:

— оптовой торговлей и посредничеством в оптовой торговле,
— торговать любыми видами подакцизных товаров, лекарствами, товарами высокого ценового сегмента,
— их торговая площадь должна быть не более 20 квадратных метров.
— торговых точек должно быть не более двух, мест на рынке – не более трех.

Кафе и рестораны, где продают алкоголь и сигареты, не смогут быть едином налоге – их обяжут перейти на обычную систему. Такой вариант, как сейчас – еду проводят через одного предпринимателя, а спиртное – через другого – будет запрещен.

Расчетные аппараты обяжусь иметь всех единщиков второго группы, независимо от выручки и места торговли.

В этом же законопроекте предлагается снизить ставку НДС с 20% до 16%. Каким образом, считают авторы законопроекта, конвертационным центрам будет невыгодно работать.

Тут отдельного внимания заслуживает арифметика народных депутатов. Они подсчитали, что от снижения ставки бюджет потеряет 15,37 миллиардов гривен. Запланированный объем доходов по НДС с учетом возмещения умножили на 4 процента (384,3 х 4%). Народные депутаты не в курсе, что проценты и процентные пункты – разные вещи. Если считать правильно, речь идет о сумме 76,86 миллиардов гривен. Кроме того, следует учитывать еще целый ряд других факторов. Но, будем считать, что это мелочи. К безграмотности нынешней власти все давно привыкли.

Самое важное в ликвидации конвертационных центров – политическая воля руководства страны. Будь она, постепенно уничтожить «скрутки» и «конверты» можно было бы, отталкиваясь и от нынешнего законодательства, ничего не меняя.

Мы пребываем в сегодняшней реальности, поэтому отлично понимаем: да, бизнес пытается обойти законы, чтобы платить меньше налогов. Из-за манипуляций, описанных выше, бюджет теряет деньги.

Но они несоизмеримы с тем, сколько не попадает в казну от неуплаты налогов крупными предприятиями. Такой бизнес при поддержке политической элиты обманывает граждан на десятки миллиардов долларов.

Основные инструменты известны: вывод прибыли в офшоры без уплаты налога на прибыль в Украине, контрабанда, «серый» импорт по заниженной таможенной стоимости. Власть не принимает законы, которые искореняли бы эти злоупотребления. Зато целенаправленно навязывает мнение экспертам МВФ и простым украинцам о «чудовищных» злоупотреблениях предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Так нынешнему руководству страны выгоднее.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
741

Читайте также

Статьи | 1165 | 19.09.2018

Бюджет-2019: смета развала страны

Презентуя бюджет, премьер анонсировал, что в нем запущен «ряд процессов», которые с каждым годом будут…

Статьи | 1177 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 276 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…