Альтернатива есть!
Статьи | 10510 | 13.03.2018

Что Порошенко предложил бизнесу: суть новшеств

Соцсети и СМИ публикуют новости о встрече Порошенко с бизнесом. Конечно, не с тем бизнесом, который на станциях техобслуживания и маленьких кофейнях. Президент побеседовал с крупным бизнесом с иностранными инвестициями.

На закрытом мероприятии обсудили странные законопроекты. Мы с командой разобрались, о чем идет речь.

  1. На встрече Порошенко показательно подписал закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Проект этого документа был подан в Верховную Раду еще 13 мая 2016 года, принят только в феврале этого года.

Гонора закону добавило умное словосочетание shareholder agreements – с помощью таких корпоративных договоров бизнес сможет регулировать свои отношения.

Также теперь не ограничивается количество участников общества. Можно не указывать размер уставного капитала, местонахождение, список участников, собрание может инициировать участник с долей от 10% уставного капитала.

Закон конкретизирует права и обязанности участников, но изменить плачевное положение малого и среднего бизнеса в стране не сможет. Возникает вопрос: если это такой важный закон, почему с момента внесения в Раду до его подписания прошло почти два года? Вероятно, больше нечего было подмахнуть перед представителями олигархов.

  1. Со слов Порошенко, он направил в Верховную Раду законопроект «О валюте». Этот документ разрабатывал НБУ, а президент от своего имени направил его в парламент как неотложный.

Им отменит действие декрета 1993 года, который регулировал валютное законодательство.

В частности, Нацбанк готовил проект для того, чтобы привести валютное законодательство в соответствие с директивой ЕС 88/361, которая запрещает ограничивать движение капитала между странами ЕС.

В дальнейшем НБУ продолжит регулировать валютные операции, используя ворох своих постановлений и положений. Нацбанк и банки как проверяли, так и будут проверять бизнес по соблюдению требований валютного законодательства и запрашивать документы по проведенным операциям.

Банкиры смогут не проводить валютные операции, причислив их к сомнительным. Нацбанк продолжит иметь право в кризисных ситуациях в ручном режиме вводить валютные ограничения.  Например, при давлении на платежный баланс регулятор может ввести норму обязательной продажи валютных поступлений, сократить граничные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам, вводить требования к операциям, связанным с движением капитала и так далее. Это реальность.

Чтобы создать видимость полной свободы, в законопроекте обещано, что валютный надзор будет проводиться не по всем операциям, а только свыше 150 тысяч гривен. Также физлица без лицензии смогут инвестировать за рубеж до 50 тысяч долларов. Но заработает такая «полная свобода» в лучшем случае через год, к выборам.

  1. Еще одно презентованное бизнесу новшество — налог на выведенный капитал. Он, по словам Порошенко, способен обеспечить Украине темпы роста в 5-6% уже в 2019-2020 годах.

На прошлой встрече с бизнесом президент уже обещал внести такой законопроект до конца 2017 года. Но появились «нюансы», которые нужно согласовать с иностранными компаниями и профильными ассоциациями. Говоря простыми словами, МВФ не дал добро.

Суть законопроекта в том, чтобы не облагать налогами прибыль предприятий, вместо этого облагая лишь дивиденды, которые получают собственники.

  1. Для «защиты малого и среднего бизнеса» Порошенко выдвинул подзабытую идею нулевой декларации.

Она нужна Порошенко для легализации незаконно полученных капиталов, чтобы можно было свободно инвестировать их в дальнейшем.

Еще одна цель нулевого декларирования власти — в дальнейшем сопоставлять расходы и доходы украинцев, применяя косвенные методы оценки и забирать последнее, если что-то осталось.

При уничтоженной судебной системе, теневой экономике (выводе средств, росте контрабанды, откатах, конвертационных центрах и коррупции) о нулевом декларировании нужно даже не вспоминать в обозримой перспективе.

Реформировать нужно всю налоговую (и не только налоговую) систему в комплексе и после этого один раз провести амнистию капиталов. Сегодня же президенту лучше начать с налогообложения прибыли, которые выводят присутствовавшие на встрече олигархи, в том числе и он, в офшоры.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
10510

Читайте также

Статьи | 272 | 19.09.2018

Бюджет-2019: смета развала страны

Презентуя бюджет, премьер анонсировал, что в нем запущен «ряд процессов», которые с каждым годом будут…

Статьи | 479 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 261 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…