Альтернатива есть!
Статьи | 526 | 13.03.2018

Визит Могерини: о «хотелках» Порошенко и кредите ЕС

Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Киеве с инспекцией ждали уже давно. Последний раз она заезжала в Украину проверить ход «рішучих» реформ в ноябре 2015-го.

Порошенко, в силу уже сложившейся привычки, много чего пытался выклянчить у Фредерики.

Во-первых, попросил Евросоюз признать Россию агрессором. Напомним гаранту, что европейцы, в отличие от Порошенко, остаются приверженными Минским соглашениям. В них Россия – сторона-гарант, а не сторона конфликта. Если трактовка изменится, то не быть ни Минску, ни миру, а наоборот – на порядок более серьезной войне.

Во-вторых, просил Евросоюз отказаться от планов по строительству «Северного потока – 2» — той самой трубы, по которой пойдет газ в обход в Украины. В общем просил, чтоб Украина осталась единственным транзитером российского газа в Европу. При этом сама украинская власть и Порошенко в том числе делают максимум, чтоб Россия не была заинтересована в украинской трубе и ее транзитном потенциале.

В-третьих, просил у Евросоюза оружие. Свою просьбу Порошенко обосновал так: пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством.

В каких законах Порошенко вычитал, что Евросоюз должен давать Украине оружие, тем более бесплатно, не уточняется.

Просьбы Порошенко остались без ответов.

Сама Могерини ограничилась общими фразами, что Европа еще мол не устала от нашей страны и вскользь обронила, что Украина все-таки может получить макрофинансовую помощь в размере 1 миллиарда евро. Под «помощью» естественно она подразумевает кредит. Который украинцам придется отдавать, причем с процентами.

Представитель ЕС также заявила, что не признает результатов выборов президента РФ на территории Крыма. И сообщила, что Евросоюз делает все возможное, что урегулировать (!) конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Итого, обычная инспекция большого начальника своих подчиненных. Проверка, как они справляются с поставленными задачами, и, конечно, проведение воспитательной работы за закрытой дверью – а то президент с премьером стали часто ссориться.

Сами же «реформы» госпожа Могерини наверняка смогла лицезреть уже начиная с Борисполя, проезжая по разбитым киевским дорогам мимо серых неубранным мартовских сугробов.

Так и выглядит всеобъемлющее внешнее управление Украины. Здесь программа о миллиардном кредите – кость, которой власть хочет помахать перед лицами граждан.

Что нам нужно будет сделать, чтобы получить два транша по 500 тысяч?

Для начала отмечу: презентация кредитной программы и выдача кредита – разные вещи. Не нужно их путать.

В рамках прошлогодней кредитной программы наша страна не получила финальный транш в 600 миллионов евро — не выполнила все условия.

Чтобы претендовать на миллиард от ЕС, выполнять придется по сути те же условия. А именно: снять запрет на экспорт леса-кругляка в страны ЕС, начать проверку электронных деклараций чиновников и данных о конечных собственниках украинских компаний. Выплаты будут зависеть и от состояния дел с коррупцией. А здесь, как известно, Украина впереди планеты всей. Напомню, сейчас закон об Антикоррупционном суде пока принят только в первом чтении.

Решение о выдаче кредита должны будут утвердить Совет ЕС и Европарламент. Если Порошенко с Гройсманом все реализуют, летом Украина может получить первый транш в размере 500 тысяч евро.

Учитывая крайне сложное финансовое состояние бюджета и приближающиеся выборы-2019, у Порошенко альтернатив не особо много.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
526

Читайте также

Статьи | 269 | 20.06.2018

Три пинка для Порошенко

Глава МВФ похвалила Порошенко, пишут СМИ. Как будто он ученик младших классов, а не глава…

Статьи | 11201 | 13.06.2018

Началась финальная распродажа Украины

Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации объектов. Среди них: ПАО «Центрэнерго», облэнерго и теплоэлектроцентрали,…

Статьи | 16529 | 08.06.2018

Годовщина безвиза с ЕС: о «бесплатном» сыре и мышеловках

Ровно год назад, 11 июня 2017 года, президент Порошенко с фанфарами и пафосом, на фоне…