Альтернатива есть!
Статьи | 1704 | 06.03.2018

Новая игрушка Порошенко: вступление в НАТО

Развенчаем несколько мифов. Любителям лапши на уши от власти — не читать.

Итак. На недавней пресс-конференции президент заявил, что хочет закрепить в преамбуле Конституции желание Украины вступить в ЕС и НАТО. Как выяснилось дальше, наша страна еще и заявку в Альянс будет подавать в этом году.

Несколько важнейших моментов на этот счет.

  1.      НАТО нас не хочет видеть и близко. Причем, в Альянсе об этом говорили прямо.

Однако есть вопрос взаимоотношений США с РФ. В Альянсе первую скрипку играют Штаты. Они не допустят положения дел, которое разбалансирует хрупкое равновесие в регионе. Так как Украина немалой частью граничит с Россией, американцам надо не пережать. А принятие Украины в НАТО таким пережатием и будет.

Есть маленькая вероятность, что если диалог у Москвы с Вашингтоном ну совсем не заладится, Трамп ударит кулаком по столу и даст добро на вступление Украины в НАТО. Но тогда всё будет совсем плохо. На всей северо-восточной территории нашей страны расположатся войска. И война не исключена, причем, более масштабная, чем сейчас на Донбассе.

  1.       Если вступление Украины в НАТО вдруг неожиданно случится, для нашей страны это будет чревато огромными финансовыми расходами.

В этом году на оборону запланировано 6 миллиардов долларов или 5% ВВП. Войдя в Альянс, придется тратить еще больше. Соответственно, на социальные сферы – образование, медицину – выделят еще меньше. Все деньги пойдут на замену модернизацию оружия и военной техники. Оплоты, Булаты и прочую технику придется утилизировать ради новых образцов вооружения производства стран-членов НАТО. Все это купят за счет украинских налогоплательщиков.

  1.      Для того, чтобы серьезно претендовать на вступление в НАТО, Украина должна будет принять политическое решение по Крыму и Донбассу.

В НАТО не берут страны, у которых есть спорные вопросы в рамках территорий.

Прецедент: вхождение в Альянс турок и греков. У них были взаимные претензии на Кипр. Чтобы стать членом НАТО, государствам пришлось политически решать ситуацию, подмахивать специальные документы об отсутствии претензий на Кипр.

Подобный вопрос станет ребром и перед Украиной. Нужно будет предпринимать дипломатические шаги, чтобы реинтегрировать Донбасс и Крым, или отказаться от этих территорий.

  1.      Рассматривать вступление Украины в НАТО во время, когда у нас война, всерьез никто не будет. Не дадут добро на вхождение в Альянс и до момента, пока на Донбассе будет располагаться миротворческая миссия ООН.

Почему Порошенко все это не говорит украинцам? Почему собирается проводить референдум, тратя на голосование граждан колоссальные деньги из бюджета?

Все просто: президенту нужно, чтобы граждане снова загорелись утопической идеей по типу вступления в Евросоюз. Когда толком никто не понимает, зачем нам этот союз и чем он будет чреват, но входить туда непременно нужно.

Тем более, что «фантастична кава в Братиславі» перестала приносить электоральные плоды. Кофе этот дорогой, украинцам теперь не по карману. Срочно нужна новая победа и новое «остаточне прощавай» России.

И тут уже только от украинцев зависит, удастся ли Порошенко провернуть политтехнологию 2014 года снова, или они не купятся на этот блеф власти.​

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
1704

Читайте также

Статьи | 179 | 19.10.2018

Жизнь в долг. В 2019 году Украине придется отдать треть бюджета на погашение внешних займов

Продолжаем разбираться с проектом бюджета 2019. Одна из наиболее значимых цифр, которая лично для меня…

Статьи | 137 | 19.10.2018

Прожить на 65$ в месяц: что в бюджете 2019?

Итак, бюджет 2019 в первом чтении принят. Иллюзий по его поводу нет ни у нас,…

Статьи | 477 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….