Альтернатива есть!
Статьи | 2446 | 01.03.2018

Весна близко? Холодные батареи, пустые угольные склады и новая Пенсильвания+

Весна близко? Холодные батареи, пустые угольные склады и новая Пенсильвания+

Последние дни стоят сильные морозы. Во многих школах карантин. Как минимум, по этим двум причинам квартиры украинцев должны отапливать очень хорошо.

Мои коллеги собрали информацию, насколько теплые батареи у киевлян и жителей регионов. Данные разделились приблизительно 50 на 50. У части украинцев в квартирах тепло – 24-25 градусов. У части – 18 градусах в жилых комнатах, 15 – в нежилых.

Такое серьезное отличие связано с двумя ключевыми факторами.

Во-первых, многое зависит от подготовки каждого конкретного дома к отопительному сезону. Там, где относительно новые трубы, где были проведены испытания и ремонтные работы, утеплены подъезд и стены, дела лучше.

Есть и огромное количество таких домов, где более 40% тепла уходит в землю и воздух. Вам никогда не доводилось видеть парующие трубы или зеленеющую зимой траву? Если да, это наглядный пример тепла, которое из-за Киевэнерго и других собственников сетей не дошло в вашу квартиру.

Во-вторых, запасы угля ТЭС и ТЭЦ Украины ничтожно малы, кое-где стремятся к нулю.

По состоянию на 27 февраля общий остаток составил 1703,7 тысяч тонн. Это ниже критически допустимого минимума — 2007,2 тысячи тонн – норматива, установленного Министерством энергетики и угольной промышленности.

В разрезе каждой конкретной ТЭС, ТЭЦ и марок угля, ситуация еще более угрожающая — остатки ниже норматива на 689,9 тысяч тонн. На Запорожской ТЭС топлива осталось на 9 суток, на Приднепровской ТЭС — на 15 суток, на Трипольской ТЭС — 19,6 суток, Луганская ТЭС — на 19,1 суток. Отклонения между нормативом и запасом можно увидеть в таблице ниже.

Весна близко? Холодные батареи, пустые угольные склады и новая Пенсильвания+

По нашим подсчетам, ситуация, когда станции отключатся, вряд ли случится. Точнее, случится может что-угодно. Но мы не оставляем надежды, что у руководства страны хватит ума не разморозить пару-тройку областей нашей страны. Что будут выгребать все сусеки, но топить, как сейчас, в пределах допустимого минимума – 18 градусов, или даже ниже.

Но даже если этой зимой Порошенко как-то выкрутится, это не отменяет того факта, что угольную промышленность в стране уничтожена. В январе добыча угля на подконтрольной Киеву территории сократилась на 31,9% или на 984,4 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. Как результат, наши горняки проводят забастовку из-за долгов по зарплатам, на складах ТЭС и ТЭЦ вместо запасов снова пыль, половина населения мерзнет.

Выход  Петру Алексеевичу конечно очевиден. Зачем же спасать свою угольную промышленность, если можно по заоблачным ценам импортировать уголь из США? Так и до выборов можно додержаться, и Трампу угодить.

А украинские граждане должны видимо, по плану Порошенко, выглядывать в порту баржу из Пенсильвании, платить за уголь в два раза дороже и  радоваться такому счастью.

По нашим подсчетам, таких барж нам прямо сейчас нужно минимум четыре. И, судя по желанию Порошенко выслужиться перед Штатами, каждое судно он должен встречать лично и с караваем.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2446

Читайте также

Статьи | 275 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 295 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 431 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…