Альтернатива есть!
Статьи | 18797 | 28.02.2018

В ожидании обострения. Чего ждать Донбассу в марте

В ожидании обострения. Чего ждать Донбассу в марте

Донбасс вот уже четвертый год живет ожиданиями мира, хочет спокойно трудиться и растить детей, не опасаясь обстрелом домов. Сбудется ли это в марте? С вероятностью 99% — нет.

События начала 2018 года со всей ясностью показали, что Порошенко и «партия войны» окончательно отказались от мирного сценария завершения войны. Ярким доказательством тому можно считать принятие закона о «реинтеграции» Донбасса. Намеренно ставим слово «реинтеграция» в скобки, потому как даже намека на желание возвращать наш регион в документе нет и не было по определению. Цели и задачи его совершенно другие – продолжение войны как прибыльного бизнеса Порошенко и других олигархов.

Заверения международных посредников пока не помогают разрешить вопрос. Тем более, что представитель Госдепа Курт Волкер, откомандированный Штатами для поиска мира, похоже, более озабочен поставками оружия на Украину. 21 февраля дипломат неожиданно отошел от рассуждений о миротворческой миссии ООН и сфокусировал внимание на том, что 210 поставляемых украинской армии противотанковых управляемых ракет Javelin — это лишь малая часть той поддержки, которую Киев получит от Пентагона в ближайшее время.

Согласитесь, сложно добиться мира в регионе, где четвертый год идет война, поставляя туда еще больше оружия. Это все равно, что тушить пожар бензином. Порошенко и его западные кураторы этого давно не скрывают. Они больше концентрируются не на прекращении боевых действий, а на завоевании контроля над территорией.

Также к этому нужно добавить, что согласно подписанному закону, Порошенко не только является единоличным командующим, но и имеет возможность распространить войну (в виде военного положения) на любую точку Украины по своему разумению. Думаете, в случае политической нужды его что-нибудь остановит от рокового шага начать войну где-то еще? Тогда взгляните на Донбасс.

Отсюда можно сделать однозначный вывод – в марте война на Донбассе не закончится, а вот разгореться с новой силой может с большой долей вероятности. Особенно если учитывать, что 18 числа в «стране-агрессоре» (по вновь принятому закону) будет важное событие – президентские выборы, на фоне чего можно привлечь очень большое внимание всего мира.

Это вряд ли будет масштабное наступление, а вот громкая вооруженная провокация «под камеры» — практически наверняка. Но нет никакой гарантии, что задуманную провокацию можно будет удержать в рамках. Опасность ее неконтролируемого развития крайне высока.

Что касается международных встреч, в феврале ни Волкер, ни члены норманнского формата точных дат возможных переговоров не озвучивали. Тем более, что обсуждать реализацию минских договоренностей с учетом закона о «реинтеграции» – задача практически неразрешимая. Минском формате в марте будут или рутинными и ничего не решающими, или из-за «форс-мажора» при обострении военной ситуации.

Единственный гуманитарный вопрос, который возможно удастся продвинуть – это второй этап обмена пленными. Но и здесь проблем гораздо больше, чем решений.

Работу украинского мобильного оператора Vodafone также вряд ли получится решить быстро — согласно тому же принятому закону любая деятельность на неподконтрольной территории с легкостью может быть переквалифицирована на содействие терроризму.

Ничего утешительного нельзя сказать и о работе предприятий на территории ОРДЛО. Блокада с Донбасса снята не будет, а значит, возможности нормально работать у них ни в марте, ни далее не просматривается.

Отсюда можно сделать печальный вывод. Порошенко данный расклад очень устраивает. В состоянии «ни войны, ни мира» он и зарабатывает, и решает свои политические проблемы. А кардинально изменить ситуацию на Донбассе может только новая власть – других вариантов нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
18797

Читайте также

Статьи | 923 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 348 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2000 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…