Альтернатива есть!
Статьи | 6827 | 19.02.2018

Невероятное рядом. Власть борется за НЕповышение цены на газ

Минувшая неделя принесла украинцам плохие новости: с 1 апреля газ может подорожать на 62%, а вместе с ним и услуги ЖКХ. Наша команда разобралась в вопросе. Сразу обрадуем: с огромной вероятностью топливо или не подорожает, или прибавит незначительно. Но не нужно торопиться выдыхать с облегчением. Ниже объясним, почему.

В Украину приезжала техническая миссия МВФ. Фонд взамен на потенциальный кредит в 2 миллиарда долларов лоббирует серьезное повышение стоимости газа. Хотя даже нынешняя цена для большинства украинских семей неподъемна. 32,3 миллиардов гривен – столько граждане задолжали за ЖКХ на 1 января.

Еще более тяжелые платежки приведут к тому, что за отопление смогут платить только очень обеспеченные люди. Кризис неплатежей перерастет в катастрофу – горячие батареи станут для многих такой же роскошью, как новый иностранный автомобиль.

Нынешнюю власть проблемы граждан мало волнуют. Они бы не колеблясь дали отмашку выполнить требования МВФ. Тем более, что последние годы руководство страны так и поступало.

Останавливает их одно – выборы, которые состоятся весной 2019 года. Чтобы угодить всем, чиновники Гройсмана придумали настоящий ребус.

Отказ от несуществующей транспортировки

Условно: есть газ для населения, есть газ для промышленности. Население потребляет украинский газ. На эти нужды топлива хватает. Промышленность использует импортный газ. До государственного переворота наш газ был дешевле импортного. В том числе потому цены на отопление для населения были щадящие.

Нынешнее же правительство, подтвердив свои «европейские устремления», начали соблюдать требования европейского энергопакета. Украина стала применять принцип импортного паритета – чтобы цена газа была сопоставима со странами ЕС.

На практике это означает следующее. Топливо «Укргаздобычи» теперь формируется не из реальных затрат, а из сложившейся за полгода средней цены на немецком хабе. К этому ценнику прибавляются затраты на (несуществующую) транспортировку в Германию, а оттуда — опять до границы Украины.

Чтобы с 1 апреля не повышать цену, правительство инициирует: во-первых, отмену виртуального перебрасывания газа немцам, во-вторых, расширение периода изменения цены: не раз в полгода, а раз в год, в-третьих, использовать среднюю цену не за год, а только за летний период. Это власть хочет закрепить новой формулой ценообразования. Соответствующий проект постановления подготовлен.

Вернемся к прежнему ценообразованию

Наша команда провела ряд расчетов с целью ответь на вопрос: газ по какой цене доступен для украинцев сейчас. Все формулы сошлись на том, что только полный отказ от импортного паритета смог бы выровнять ситуацию.

Речь идет о таких цифрах. Себестоимость украинского газа с учетом инвестиционной составляющей не превышает 50 долларов. Поэтому наше топливо не должно продаваться населению по цене европейского. Средняя стоимость газа по импортному паритету за январь нынешнего года составляет 273 доллара, плюс услуги и НДС. В итоге разница – в пять раз и больше.

Пересмотр формулы, о которой сегодня заявляет Гройсман – пусть и запоздалое на четыре года, но красноречивое подтверждение: экономика Украины не готова к вступлению в ЕС. Мы не можем быть полноценным членом Евросоюза, потому что не в состоянии платить за газ, как граждане Германии, Австрии, Бельгии.

Почем будет газ с 1 апреля

Вероятность, что с 1 апреля газ подорожает на 62%, оценивается нами как крайне низкая. Скорее всего, правительство Гройсмана побоится увеличить стоимость больше, чем на 8-10%. Это может лишить Украину 2-миллиардного кредита МВФ. Но власть готова и на это.

В результате весь текущий год украинцы будут платить по тарифам, приближенным к нынешним. Цифры в платежке изменятся только 1 апреля 2019 – на следующий день после выборов президента Украины.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
6827

Читайте также

Статьи | 1160 | 19.09.2018

Бюджет-2019: смета развала страны

Презентуя бюджет, премьер анонсировал, что в нем запущен «ряд процессов», которые с каждым годом будут…

Статьи | 1176 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 276 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…