Альтернатива есть!
Статьи | 4516 | 13.02.2018

Сколько миллионов украинцев Порошенко променял на безвиз

Стало известно, как часто украинцы пересекали границу в 2017 году. Эти цифры подтвердили мою гипотезу о том, что уже в обозримом будущем нас может остаться 20 миллионов человек.

Мы с командой проанализировали данные Госстата за минувший год и определили ряд значимых тенденций, которые до сегодняшнего дня были только предположениями.

В 2017 году границу с Польшей украинцы пересекли 9,9 миллионов раз.
В Россию съездили 4,3 миллионов раз. В Венгрию — 3,1 миллионов раз.

Следом идут Молдова (1,68 миллионов поездок), Беларусь и Турция (по 1,2 млн), Румыния (более 1 млн) и Словакия (850 тысяч). В целом за прошлой год украинцы выезжали за рубеж более 26 миллионов раз.

Что это означает?

1. В структуре пересечений границы с Польшей, Венгрией, Молдовой и Румынией просматривается два крупных типа поездок – челночный бизнес и перегон б\у автомобилей в Украину.

Вывод: нашим гражданам стало критически недостаточно внутренних ресурсов и средств, чтобы содержать свои семьи. Это зеркальная тенденция 90-х, когда подобным способом зарабатывал каждый второй украинец. Причем на такое соотношение — 1 к 2 — мы уже вышли.

2. Согласно официальным данным, в 2017 году в Польшу эмигрировали 1 миллион украинцев. Это плюс к массовым выездам 2014-2016 годов.

Вывод: предполагаю, что можно говорить уже о 2,5 миллионах украинцев, проживающих в Польше легально (1,7 миллионов имеют разрешения на работу) и нелегально (остальные). Возможно, даже о трех миллионах. Если поляки не ужесточат миграционное законодательство, в ближайшие годы туда выедет еще около 2 миллионов наших граждан. Часть — для воссоединения с семьей, часть – новые.

3. Россия уступила Польше в два раза. И это с учетом транзитных пересечений через Беларусь.

Вывод: пока в России проживает больше украинцев, чем в Польше. Но, к сожалению, нужно констатировать: часть из них или уже ассимилировались, перевезли семьи и больше не ездят в Украину, или получили гражданство РФ.

Можно даже говорить о конкретных цифрах. Например, в 2013 году Россию посетили на миллион украинцев больше, чем в 2017. Предполагаю, что приблизительно такое количество наших граждан за четыре года и стали российскими резидентами.

К слову, те, кто за годы войны уехал в Польшу, еще не успели сменить наше гражданство на польское. Но это может произойти, причем сразу массово, в 2019-2020 годах, когда они проживут в соседней республике более 5 лет.

КПД БЕЗВИЗА

Отдельно считаю нужным проанализировать пользу безвиза.

В 2013 году, до государственного переворота, украинцы пересекли границу более 23 миллионов раз. В 2017 году — более 26 миллионов раз. Это означает, что те украинцы, которые регулярно посещали заграницу и Европу в частности, и до безвиза располагали разрешительными документами.

Зачем тогда Порошенко совершал достижение века?

В самом безвизе нет ничего плохого. Но КПД ничтожно мал: в 2017 году ним воспользовался только каждый 65-й украинец, выехавший за рубеж.

Ради этой маниакальной цели на алтарь было положено все. Политика, проводимая руководством страны, по факту выдворила миллионы наших граждан в Польшу и России.

Соизмеримая ли это жертва с тем, что мы получили? Порошенко уверен, что да. Во-первых, потому что ему безразличны украинцы. Во-вторых, потому что никаких реальных достижений у него нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
4516

Читайте также

Новости | 22 | 20.04.2018

В случае победы на выборах Порошенко в разы поднимет цены на газ, — Клименко

Власть искусственно сдерживает цены на газ для населения до выборов, но в случае победы уже…

Статьи | 1920 | 19.04.2018

Уже хуже, чем в 90-х. Но выход есть

Все мы помним депрессивные 90-е. Дети видели шоколад по праздникам. Взрослые брались за любую работу,…

Статьи | 3018 | 18.04.2018

Как Украина может стать конкурентом «Газпрома»

Что такое энергетическая безопасность, украинцы узнали с акцией «прикрути». Ее власть обыграла в соревновательной форме:…