Альтернатива есть!
Статьи | 3233 | 25.01.2018

Тарифы на электроэнергию снова вырастут

С 1 апреля в Украине будут внедрены РАБ-тарифы. Это официально принятое решение. И оно по-настоящему важно.

При нынешней власти стоимость электроэнергии повышалась несколько раз на более чем 400 процентов. Теперь грядет очередное подорожание. На этот раз украинцев заставят заплатить миллиарды за советское наследие – старые трансформаторы и линии электропередач.

Что такое «РАБ-тарифы»? Не то, о чем многие подумали. Хотя в наших условиях, по сути своей, — близко.

RAB (Regulatory Аsset Base) — регулируемая база инвестированного капитала. Это широко распространенная во всем мире формула по формированию тарифа на электроэнергию.

Во всем мире работает она так: инвестор покупает акции облэнерго, вкладывает средства в модернизацию сетей, уменьшая в них потери. В результате потребители получают более качественные и доступные услуги. А инвестору гарантируется обязательная прибыль, чтобы он четко рассчитывал свои расходы и доходы, заемные и собственные средства.

Однако режим Порошенко, прикрываясь здравым мировым опытом, захотел внедрить свою извращенную версию такого формата.

19 облэнерго сейчас в Украине частные, 6 – государственные, но их также планируют продать. Как новые, так старые собственники – Ахметов, Коломойский, Григоришин и другие, будут иметь возможность дооценить свои активы до рыночной стоимости.

Пример. Бизнесмен покупает за копейки электросети с их советской инфраструктурой: линиями передач, трансформаторами, подстанциями. Не вкладывая ни копейки, проворачивается переоценка, в результате которой актив будет стоить в сто и больше раз. Разницу новому собственнику из своего кармана покроют украинцы.

Средства изыщут благодаря тому самому RAB-тарифу, который составит 12,5% от стоимости переоцененных активов. Именно такой будет гарантированная прибыль собственников облэнерго. Причем, делать им ничего не придется.

По подсчетом моей команды, на плечи потребителей в общем сложности, после переоценки всех облэнерго, ляжет около 42 миллиарда гривен или дополнительно около 40% к нынешней цене электроэнергии.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
3233

Читайте также

Статьи | 281 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 298 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 436 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…