Альтернатива есть!
Статьи | 5647 | 24.01.2018

Европа разбила политику Порошенко

Европа разбила политику Порошенко
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине.
Кроме заявлений о «российской агрессии», там есть и очень неприятные для нынешней власти требования.
Да, все резолюции ПАСЕ носят декларативный, рекомендательных характер. Но они очень хорошо показывают, как меняется общий настрой европейцев в отношении режима Порошенко.
Провластные украинские СМИ по-своему трактуют эти рекомендации. Каждый читает то, что ему выгодно. Но факты остаются фактами.

Ассамблея призывает Киев:

1) Привести Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины в соответствие с положениями международного гуманитарного и уголовного права.
Это означает: не заниматься самодеятельностью, не устраивать правовой беспредел на вымышленных основаниях, а строго соответствовать европейской букве закона, говоря об уголовных наказаниях.
2) Как можно скорее ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, который позволит эффективно расследовать конкретные случаи нарушений международного гуманитарного права во время войны в Украине.
Римский статут – масштабный международный документ. Когда государство его ратифицирует, то подтверждает приверженность и открытость в борьбе с геноцидом, преступлениями против человечества, применения оружия, преследований, массовых убийств и других важнейших вещей.
Его Порошенко и Ко не ратифицируют по понятным причинам – так как они сами понесут ответственность за происходящее на Донбассе.
3) Освободить всех российских заключенных, которые оказались в украинских тюрьмах в контексте войны на Донбассе (именно слово «война», а не «АТО» или «конфликт» используют европейцы). В то время, пока люди продолжат содержаться под стражей, позволить контролировать их состояние здоровья и условия содержания независимыми международными наблюдателями.
Напомним, что украинская власть в рамках новогоднего обмена пленными не отдала российских заключенных. Порошенко решил использовать этих людей для шантажа – чтобы добиться освобождения украинцев, находящихся в российских тюрьмах, НО не в контексте войны. Европа прямо говорит: не нужно путать эти вещи.
4) Принять законодательство о гуманитарных действиях по разминированию.
Ситуация с разминированием территорий Донбасса – один из наиболее острых вопросов. Едва ли не каждый день появляются сообщения об очередной трагедии – наши граждане подрываются на минах. Разминирование – длительный и дорогостоящий процесс. Но нужно не воровать, а плотно заниматься этим вопросом.
5) Пересмотреть Закон о гуманитарной помощи. Он должен содействовать оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям.
Простыми словами: разрушенные территории Донбасса нужно восстанавливать и реконструировать. Сейчас, как известно, даже там, где давно нет боевых действий, до сих пор видны травмы инфраструктуры от войны. Но власть тратит деньги, чтобы продолжать бомбить наших граждан, другие города и села, а не направляет на восстановление уже разрушенных.
6) Предоставить необходимые финансовые ресурсы местным администрациям, ответственным за помощь переселенцам и другим жертвам войны.
Проблемы переселенцев – это проблемы переселенцев. Власть заняла такую позицию, и продолжает игнорировать проблемы людей. Европа уверена: это недопустимо.
7) Разработать национальный механизм компенсации жертвам мирного проживания, которые были ранены или чьи семьи были убиты во время войны.
Таких людей – тысячи. Государство должно обеспечить их жильем. Это даже не обсуждается.
8) Обеспечить механизмы обеспечения избирательных прав переселенцев на всех выборах, в том числе на местном уровне.
Жители ОРДЛО и переселенцы лишены своего главного гражданского права – права голоса. Власть же продолжает не считать их гражданами Украины, так как понимает: это не их электорат, они не проголосуют ни за Порошенко, ни за кого-либо другого из «партии войны».
9) Предоставлять гражданам Украины доступную информацию о процедурах легализации и международной защиты мигрантов и лиц, ищущих убежища в Европе.
Европа прямо говорит: если вам, украинской власти, не нужны граждане, мы готовы их защитить.
10) Обеспечить право на доступное жилье и решить жилищные вопросы переселенцев, реализовать различные виды жилищных программ.
Похоже это только президент Украины и его чиновники не задумываются о том, что живут переселенцы, потерявшие все, включая жилье.
11) Упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, отключив их от процесса регистрации переселенцев.
Гражданам Украины, невзирая на то, переселенцы они или нет, нужно платить пособия и пенсии. По состоянию на сегодня в принципе не осталось ни одной авторитетной мировой инстанции, которая бы ни выступала за разморозку выплат.
12) Ввести административные процедуры для граждан Украины, проживающих на неподконтрольных территориях, для упорядочения их гражданской документации.
Выдавать паспорта, свидетельства о рождении, смерти и все остальные документы, без которых сегодня находится огромное количество людей в ОРДЛО.
13) Разработать механизм обеспечения прав людей, покинувших Украину после начала войны в 2014 году, и, в частности, обеспечить, чтобы они не подвергались риску безгражданства.
Порошенко лично инициировал законопроект о лишении украинцев гражданства, что, кстати, запрещено Конституцией. Ее, в отличие от президента, ПАСЕ читала. ​

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
5647

Читайте также

Статьи | 373 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 154 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 553 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…