Альтернатива есть!
Статьи | 5582 | 12.01.2018

«Пенсионная афера»: как Гройсман обманывает украинцев

11 января правительство Гройсмана утвердило бюджет Пенсионного фонда. Громко заявив, что в 2018 доходы фонда увеличатся на целых 61,2 млрд. гривен.

Даже с учетом тех украинцев, которых в этом году власть просто не пустит на пенсию (повысив страховой стаж с 15 лет до 25 лет), расходы на выплату пенсий действительно увеличатся. Связано это с тем, что власть вынуждена была повысить пенсии. Чтобы протолкнуть пенсионную реформу без массовых протестов. Да и просто – в преддверии выборов.

Здесь Гройсман прошел между капель, потому что смог повысить пенсии в обход требований МВФ. Ведь Фонду нужно показать, что правительство не увеличивает финансирование пенсий из госбюджета.

Государство действительно не потратит на пенсии больше. Поразительная по масштабам и наглости афера власти Порошенко-Гройсмана состоит в том, что пенсии украинцам поднимают… за счет самих же украинцев.

Как им это удалось? Финансирование пенсий из госбюджета в 2018 году осталось почти на том же уровне – 139,3 млрд. гривен. А вот прирост доходов Пенсионного фонда Гройсман показывает за счет «собственных доходов фонда». И прирост этот не малый – 54,6 млрд. гривен.

За счет чего увеличатся эти отчисления? Вы и сами знаете ответ. Не благодаря росту экономики и созданию новых рабочих мест. Всего этого нет. За счет повышения минимальной зарплаты, привязанной к минимальному размеру ЕСВ. Ведь «собственные доходы ПФУ» – это ни что иное как уплаченный единый социальный взнос. И, частично, компенсации выплат пенсий.

Проще говоря – власть усиливает налоговое давление на бизнес, на предпринимателей. Как ответит бизнес, который уже загнан в угол? Он будет защищаться. Закладывать эти расходы в цену товаров и услуг. Значит цены на товары и услуги в 2018 году продолжат расти. И вместе с инфляцией «съедят» любое повышение выплат. Круг мнимого «повышения» замкнется.

Добавьте к этой ситуации то, что власть не собирается индексировать пенсии в новом году. Как не делала это и все прошлые четыре года. И получите реальную картину – с 2013 года доходы украинских пенсионеров сократились почти в три (!) раза. Если отбросить красивые слова режима Порошенко о росте и процветании, и просто озвучить цифры, то:

— Расходы Пенсионного фонда в 2013 году — $31,3 млрд.
— Расходы Пенсионного фонда в 2018 году (планируемые) — $11,5 млрд.

Что получаем в сухом остатке? Заявленное увеличение доходов бюджета Пенсионного фонда не вызовет роста реальных доходов пенсионеров ни на копейку! 80% пенсионеров, как и раньше при этой власти, останутся за чертой бедности. И, учитывая тенденции, их будет становиться все больше.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
5582

Читайте также

Статьи | 91 | 19.10.2018

Жизнь в долг. В 2019 году Украине придется отдать треть бюджета на погашение внешних займов

Продолжаем разбираться с проектом бюджета 2019. Одна из наиболее значимых цифр, которая лично для меня…

Статьи | 123 | 19.10.2018

Прожить на 65$ в месяц: что в бюджете 2019?

Итак, бюджет 2019 в первом чтении принят. Иллюзий по его поводу нет ни у нас,…

Статьи | 439 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….