Альтернатива есть!
Статьи | 579 | 05.01.2018

Почему украинцы устроили митинг против ГФС на границе

рава русская пропуск

Первые дни нового года ознаменовались волнениями на границе нашей страны. Но не востоке, а на западе.

Украинцы заблокировали пункты пропуска в Раве-Русской и Краковце. Наши граждане требовали разъяснений о таможенных инновациях. Ввели их, то есть «облегчили» жизнь людям, не поляки, а Фискальная служба Украины.

Речь идет о законе 6776-д, который предусматривает налоговые ограничения на частый ввоз товаров из-за рубежа.

Хорошо известно, что едва ли не единственный бизнес у жителей наших приграничных районов — челночный. Он же «купи-продай».

Ранее украинцы могли раз в сутки без уплаты налогов и пошлин ввозить товар стоимостью 500 евро и весом до 50 кг. Сейчас же ручная кладь может стоить до 50 евро. При этом граждан (челночник) теперь должен находиться за рубежом не менее 24 часов и ездить не чаще раза в трое суток.

Что это означает и как работает на практике?

До начала 2018 года украинцы утром выезжали в Польшу. Приобретали товар. Вечером возвращались и реализовывали его в нашей стране. Сейчас такой возможности у них не будет.

Челночный бизнес и то, как он процветает среди жителей западных областей Украины — не новость. И нормализовать ситуацию, безусловно, нужно. Но иначе.

Во-первых, для украинцев из приграничных районов нужно создать рабочие места. Так как долгие годы они ездят в Польшу и обратно с тяжелыми сумками не от легкой жизни.

Во-вторых и в-главных, нужно закрыть другие дыры на нашей границе. Более масштабные, которые крышует власть. Именно из-за неуплаты такого рода таможенных платежей Украина ежегодно теряет около 80 миллиардов гривен.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
579

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…