Альтернатива есть!
Статьи | 853 | 28.12.2017

Роль Порошенко в обмене пленными

Обмен пленными – одно из главных событий 2017 года.  Оно дало пусть и призрачную, но надежду, что мир в глобальном смысле может случиться. Впрочем, ее тут же отобрал у украинцев Порошенко, преподнесший обмен, как свое личное достижение.

В общей сложности Донецк передал украинской стороне 58 пленных, получил – 165. Луганск отдал 16 человек, вернул — 74. Киев должен был передать «Л/ДНР» 306 военнопленных, но это число уменьшалось на глазах до 233.

Президент Украины сообщил, что, помимо «отказников», Киев исключил из списков россиян, которых запрашивали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР».

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного — и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. Более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть использованы, чтобы домой вернулись Сущенко, Сенцов, Кольченко, Клых, Карпюка и многие другие».

Президент Франции и канцлер Германии тут же выступили с совместным заявлением о том, чтобы оставшиеся пленные также были обменяны. Макрон и Меркель понимают: «всех на всех» означает «всех на всех», а не «всех на тех, кого захочет Порошенко».

Президенту Украины же такие высокие материи невдомек. Порошенко не понимает: ему не по зубам и не по статусу единолично принимать такие решения.

Но эту ложку дегтя Порошенко все-таки внес. А как бы поступил грамотный президент, беспокоящийся о своих гражданах? С августа 2016 года и до сегодняшнего дня Порошенко не утвердил посла России в Украине. Случись это, дипломаты МИД из двух стран могли бы едва ли не ежедневно поднимать в том числе тему обмена, не дожидаясь поездок Медведчука в Москву.

Долгожданный обмен пленными и выходка Порошенко подтверждают два момента.

Во-первых, с помощью дипломатии можно (и нужно) делать шаги на пути к миру, и рано или поздно прийти к нему.

Во-вторых, если на пути к миру будет встречаться Порошенко, то от него придется ждать только противодействия и палок в колеса.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
853

Читайте также

Статьи | 275 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 296 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 433 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…