Альтернатива есть!
Статьи | 657 | 19.12.2017

Мировой поддержки нет: Порошенко больше не рукопожатный

Порошенко Клименко Донбасс

Дошли руки внимательно изучить и проанализировать международные отчеты о деятельности Порошенко. Теперь те, чьей поддержкой он так гордился, обрушились на власть с критикой.

ООН опубликовала 20-й доклад о состоянии прав человека в Украине в период с августа по ноябрь 2017 года. В нем наблюдатели констатируют огромное число нарушений прав человека и свободы слова.

Среди них — произвольное содержание под стражей, пытки, насилие и издевательства, «совершаемые из-за конфликта с обеих сторон линии соприкосновения». После временного затишья в начале осени, в ноябре снова стало расти число жертв среди мирных граждан на востоке Украины. Еще более неприятно для Порошенко, что в докладе говорится о его прямом давлении на украинские суды.

В столь критическом для власти русле подготовлен и отчет Международного Красного Креста (МКК).

По оценкам МКК, по состоянию на 22 августа 2017 года количество людей, пропавших без вести на Донбассе, составляет от 1 до 1,5 тысяч. У СБУ совсем другие цифры. Накануне глава ведомства Грицак сообщил СМИ, что в результате вооруженного конфликта пропали только 403 человека.

Почему разнятся данные украинских официальных лиц и международных структур, вопрос скорее риторический. Ясно одно – режим Порошенко утратил безоглядную поддержку мировой общественности. Если президент намерен и дальше действовать в таком русле, то критика и прессинг международных организаций будут возрастать.

Для нас, украинцев, которые хотят мира, это хороший знак. Ведь чем громче Порошенко станут указывать на грубые нарушения Конституции, тем сложнее ему будет игнорировать требования международного сообщества.

Очевидно, что последними камнями в чаше терпения Запада стали закон об образовании и планируемый к принятию проект о реинтеграции Донбасса. Первый документ уже привел к ухудшению отношений с Венгрией, Польшей и другими странами ЕС. Второй — наверняка окончательно похоронит Минские соглашения.

Депутаты планируют рассмотреть законопроект о реинтеграции по сокращенной процедуре и справиться за полдня. Так, чтобы поменьше граждан успели вникнуть, что в нем написано.

Опасения, что документ кардинально усугубит ситуацию на Донбассе, высказывают многие международные эксперты. И их беспокойство имеет на то серьезные основания.

Чтобы убедится в этом, стоит ознакомиться с содержанием статей проекта и многочисленными поправками, которые депутаты собираются в него внести. Например, о пенсиях и социальных выплатах – ни слова. Зато обсуждаются разрыв дипломатических отношений с Россией и ответственность для тех, кто работает в администрациях Донецка и Луганска.

Я неоднократно говорил, что законопроект не имеет ничего общего с реинтеграцией неподконтрольных территорий. Это антигосударственный акт, ведущий лишь к разрушению территориальной целостности Украины и углублению национального раскола. Неудивительно, что международному сообществу надоело уговаривать невменяемых украинских политиков, и они перешли к более решительным шагам.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
657

Читайте также

Новости | 63 | 24.04.2018

Власть хочет огриничить свободу передвижения украинцев, — Klymenko.ua

Новый законопроект власти, который касается места регистрации и проживания украинцев, угрожает людям не только штрафами…

Статьи | 6126 | 23.04.2018

Как украине вернуть трудовых мигрантов

За будущие 80 лет Украина потеряет 36% населения. Это более 15 миллионов человек. Такие данные…

Новости | 589 | 20.04.2018

В случае победы на выборах Порошенко в разы поднимет цены на газ, — Клименко

Власть искусственно сдерживает цены на газ для населения до выборов, но в случае победы уже…