Альтернатива есть!
Статьи | 495 | 05.12.2017

Фантазии Порошенко: регионы стали жить лучше Киева

В областях проведено освещение. Дороги строятся. Школы и садики ремонтируются и открываются. Кто-то надеялся, что мы зайдем так далеко?

Так Порошенко представил децентрализацию – одну из самых успешных, по его мнению, реформ. Доля местных доходов местных бюджетов в этот году составила 50% или 171 миллиард гривен.

Озвучивая эти цифры, Порошенко добавил: есть скептики или, как еще называют, зрадофилы, которые это оспорят. Я к таковым себя не отношу. А вот как экономист разбить эту чушь считаю нужным.

В этом году доходы бюджета составят 998 миллиардов гривен.

Если бы доля собственных доходов регионов составляла 50% – 499 миллиардов – было бы отлично. Но она, как и прежде, колеблется в районе 20% (по итогам этого года составит 21,4%).

Откуда у Порошенко взялась такая математика?

Он взял 171 миллиардов (не соизволил даже уточнить, что на самом деле 214 миллиардов) – то, что заработали на местах и сравнил с трансферами из госбюджета (субвенциями на образование, здравоохранение). Так и родилась озвученная им пропорция 50 на 50.

На деле же власть далеко не ушла. Этот показатель хуже, чем при «злочинной владе», когда никаких особых реформ децентрализации не проводилось.

Порошенко и его чиновники не просто не помогли регионам заработать больше. Они вообще забрали из местных бюджетов 25% основного источника доходов – НДФЛ.

А что касается освещения в регионах, отремонтированных дорог и школ – это, друзья, думаю в красках может рассказать каждый из вас, на примере своего города или села.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
495

Читайте также

Статьи | 959 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 352 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2004 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…