Альтернатива есть!
Статьи | 5714 | 24.11.2017

«Сделка с дьяволом»: на что Порошенко идет ради кредитов

Вчера Порошенко выехал на очередной поклон в Брюссель. И европейские кредиторы сходу, еще до начала саммита Восточного партнерства, поставили ребром вопрос по лесу-кругляку. Посыл очень простой – если в ближайшее время мораторий не будет отменен, Украина не получит кредит 600 миллионов евро. Есть, конечно, требования по е-декларациям, НБУ, бенефициарам компаний. Но что нужно «партнерам» на самом деле – понятно.

Думаю, вы согласитесь с моим утверждением, что это – сделка с дьяволом. Ключевых аспекта здесь два – экономика и экология.

Вдумайтесь в эти цифры и факты. Продажа необработанного леса-кругляка заграницу – это одна сумма. Реализация изделий из древесины на экспорт – в 5-6 раз больше валютной выручки. Плюс создание рабочих мест и налоговые отчисления. Но кризис деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности Украины – не главное зло.

За последние годы уровень лесистости в стране снизился до 11% при необходимых 20%. Разрушительные наводнения, лавины, селевые потоки и ледовые глыбы – так жители западных регионов провели зиму и встретили весну 2017 года. Отмена моратория усугубит экологическую ситуацию.

Стремительными темпами лесистость будет сокращаться – на 1-2% в год. На восстановление лесов понадобится 150 лет. Жители Закарпатья вынуждены будут уезжать в соседние страны не только ради заработка, но и чтобы спасти свои жизни. Вот такую цену мы заплатим за решение Порошенко о снятии моратория.

И в завершении хочу напомнить. Кредит взамен на лес-кругляк – третий транш макроэкономической помощи Украине. Куда конкретно власть потратила предыдущие два – вопрос скорее риторический. Зато есть другие данные. На проценты за кредиты в следующем году будет потрачено в 7 раз больше, чем поступит за лес-кругляк, — 130 миллиардов гривен. Найдет ли власть деньги на ликвидацию массовых паводков на Закарпатье?

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
5714

Читайте также

Статьи | 321 | 19.09.2018

Бюджет-2019: смета развала страны

Презентуя бюджет, премьер анонсировал, что в нем запущен «ряд процессов», которые с каждым годом будут…

Статьи | 494 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 263 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…