Альтернатива есть!
Статьи | 2938 | 01.09.2017

Зачем власть уничтожает образование в Украине

Сегодня начинается новый учебный год. По всей стране отзвенели первые звонки, запущены в небо воздушные шарики, дети сделали очередной – а кто и самый первый — шаг на пути к взрослой жизни.

Но за радостными лицами и улыбками все равно пробегает тень. К сожалению, благодаря нынешней власти, далеко не для всех это первое сентября праздничное. Например, этот день грустный для учеников более 240 общеобразовательной школы, которые были закрыты за последний год. Сегодня больше нет «второго дома» у ребят в 14 городах Украины и сельской местности.

Не встретят своих воспитанников на школьником пороге 16 тысяч педагогов – именно столько учителей руководство страны уволило.

Конечно, вы можете сказать – есть недоукомплектованные школы, их необходимо объединять, детей возить автобусами. Но, во-первых, не везде есть такая возможность. А, во-вторых, это звучит аргументированно, пока не касается вашего ребенка.

За каждую такую школу родителям детей приходится буквально бороться.

Например, как в селе Корчак Житомирской области, где сегодня ученики школы вышли с плакатами с требованием не закрывать учебное заведение. Решение о закрытии школы принял совет Тетеревской ОТГ вопреки воле громады еще в апреле 2017 года.

Как альтернативу школьникам предлагают учебу в частной польской католической школе. С этим категорически не согласна громада. Юристы нашей команды Успішна країна добились решения суда, который приостановил действия сельсовета, но это не остановило житомирских чиновников. Они инициировали увольнение директора школы, а 21 августа из школы вообще исчезли личные дела учеников и трудовые книжки учителей.

Мы продолжаем борьбу за эту школу в Житомирской области. И готовы вместе с родителями защищать другие учебные заведения по всей Украине.

Но это лишь борьба с последствиями. Все происходящее со школами – это последствия так называемой децентрализации, одной из недореформ власти Порошенко. Под этим красивым лозунгом львиная доля расходов образования легла на местные бюджеты.

В результате так называемой децентрализации доля собственных доходов местных бюджетов не только не увеличилась, а заметно уменьшилась, и школы попросту стало не на что содержать. Руководство страны рассказывает о росте доходов местных бюджетов, забывая при этом учитывать катастрофическое недофинансирование из-за инфляции и роста тарифов.

В этом году доля доходов местных бюджетов составит 20,7% от общей сметы страны. Я уже неоднократно говорил, что этот процент можно (и нужно) повысить существенно. В частности, на местах должен полностью оставаться НДФЛ, четвертую часть которого власть и забрала под соусом децентрализации.

Если собственные доходы на местах увеличатся, местные громады станут экономически независимыми от центральной власти, смогут занять проактивную позицию в развитии своих городов и сел, и ни о каких закрытиях школ не будут идти речи.

Пока же ситуация, к сожалению, обратная. Не лучше дела обстоят и на центральном уровне. Бюджет Украины по структуре представляет собой смету полицейского государства, где превалируют расходы на оборону, правоохранительные органы и раздутый бюрократический аппарат.

Доля расходов на образование — 3% от ВВП. Тогда как во всем мире на науку, образование и здравоохранение расходуют, как правило, две трети всех государственных средств. То есть развитые страны инвестируют в человеческий капитал и будущее, а Порошенко и Ко – в войну, разрушения и смерти.

Планирует ли власть изменить такое положение дел в будущем? Вряд ли.

В трехлетней бюджетной резолюции расходы на образование все так же предусмотрены по остаточному принципу. Министр финансов уже заявил, что возможности экономики и бюджета не позволяют выплачивать минимальные оклады учителям в размере четырех прожиточных минимумов — 6496 гривен, как предусмотрено в проекте закона «Об образовании». Так что никаких обещанных повышений зарплаты педагогам не видать.

Власть, по сути, наплевала на тех, кто учит. Наплевала и на тех, кто учится.

Какие перспективы при таком положении дел ждут нашу страну? Аграрный придаток Запада и источник дешевой рабочей силы – вот и все будущее.

Чтобы этого избежать, нужно в корне менять отношение к сфере образования в нашей стране — государство должно обеспечить возможностью получить качественное образование каждого. Стимулировать раннее развитие детей и непрерывное образование взрослых. При этом все граждане должны быть уверены: получив диплом, они будут востребованы на рынке труда в своей стране и получат доход, который позволит не только удовлетворять свои базовые потребности, но и делать сбережения.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2938

Читайте также

Статьи | 4511 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 4806 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 3894 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….