Альтернатива есть!
Статьи | 4465 | 11.07.2017

Ryanair здесь больше не летает

Отказ лоукостера Ryanair выходить на наш рынок внезапно оказался топ-темой, которую уже второй день обсуждают во всех соцсетях и сайтах. Казалось, что такого особенно произошло? Такие мировые бренды как IKEA, Starbucks и H&M тоже, например, не хотят работать в нашей стране. Да и вообще много кто сейчас не хочет. Но почему их отказы проходили короткими новостями и редкими постами, а Ryanair буквально поставил на уши все фейсбук-сообщество?

Склонен считать, что жесткие условия перевозчика были известны власти давно. Просто в погоне за пиаром руководство страны поторопилось озвучить желаемое – заключенную сделку с Ryanair — за действительное. Очевидно, ситуация развивалась так: сначала, не подумав, «перемогу» озвучили. Чиновники разных мастей, в том числе Порошенко, поспешили на ней попиариться. Украинцы уже начали, естественно, ждать дешевых перелетов. А на выходе договоренность не состоялось. И ничего страшного бы не произошло, есть бы сделка с Ryanair долго и упорно не преподносилась украинцам как факт.

По этой же причине, считаю, частично произошло и то, что произошло, после не подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году. Нужно ли было это нашей стране – другой вопрос. Но ожидания уже были сформированы.

Возвращаясь к Ryanair, важно отметить и другой аспект – почему иностранные компании в принципе позволяют себе выдвигать Украине жесткие условия.

Есть определенный алгоритм расчета бизнес-климата, от которого отталкиваются инвесторы, принимая решения о вложении средств. А именно во внимание принимаются: население и урбанизация территории, состояние экономики и покупательская способность, доступность финансовых ресурсов (объем выдаваемых кредитов), налоги и иные тарифы, административное воздействие государства (палки в колеса или доброжелательность), правовая система и защита прав собственности.

Если каждый из этих пунктов примерить на сегодняшнюю Украину, то мимо кассы в прямом и переносном смысле мы пролетаем буквально по всем показателям. Соответственно, Ryanair и позволил себе такое отношение к украинским партнерам. В данном случае, аэропорту «Борисполь». Лоукостер понимает: в условиях нашего сегодняшнего бизнес-климата, они делают нам одолжение. А даже за их «драконовские» (как об этом заявляют представители аэропорта) предложения мы им, наверное, еще должны говорить «спасибо».

Из всей этой истории власти можно сделать несколько выводов.

Во-первых, сегодня мы смогли еще раз увидеть, что у власти Порошенко отсутствует стратегия и взвешенный последовательный подход, и речь идет не только об инфраструктурном секторе. Тогда как госполитика должна воплощаться в жизнь сугубо по дорожным картам, а не как вздумается. Тогда премьер-министру страны не пришлось бы унизительно рапортовать о возобновлении переговоров, еще и с привлечением НАБУ (!). Гройсману конечно не привыкать, а для государства Украина – очередное унижение.

Во-вторых, лоукосты украинцам вне сомнений нужны. Однако, по результатам сегодняшнего опроса, 71,6% украинцев не поедут в Европу, несмотря на отмену виз. Основная причина – отсутствие на путешествие денег. Соответственно, увеличение доходов граждан и рост экономики – вот с чего нужно начинать, это задача номер один. А все остальные блага по пути приложатся.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
4465

Читайте также

Статьи | 4512 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 4806 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 3894 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….