
Альтернативная медреформа Украины: для здоровья людей, а не бизнеса нелюдей

С невероятными трудностями сегодня, 8 июня, Верховная Рада приняла половинчатую медицинскую реформу. Пока в первом чтении одобрен только один из законопроектов, нужный для ее запуска. К слову, финансирования под него у власти нет. Значит сроки полномаштабного запуска «медреформы от Порошенко» затянутся. Учитывая ее суть – это однозначно хорошая новость.
Дело в том, что при подготовке своего проекта медреформы нынешнее руководство страны упустило главное – медицина должна помогать. Они же в своей реформе описали обратное – как украинцев лечить не будут. А именно как не будут лечить без денег, как не будут лечить в скорых, как не будут лечить в сельской местности и многое другое.
Детальнее описывать все это не считаю нужным. Усилия и труд команды «Успішна країна» мы направили на созидание – подготовку альтернативной модели здравоохранения в Украине.
При написании нашего документа мы столкнулись с целым рядом сложностей. Сегодня, по данным ООН, более 60% украинцев живет за чертой бедности. То есть наши граждане в полной мере не могут обеспечить себя даже необходимой едой, не говоря уже о лекарствах.
У украинцев нет возможности лечиться. А копеечный бюджет неразвивающейся экономики в этом не поможет. Можно изобретать что угодно, но если государство не может обеспечить достаточного уровня расходов на здравоохранение, то качественного медицинского обслуживания не получится.
Также медицина напрямую сопряжена с множеством других областей – налогообложением, инфраструктурой, социальной защитой, трудовым законодательством, страхованием. То есть изменить только здравоохранение, а все остальное оставить, как прежде, не получится. Нужно обеспечить рост экономики – реальный, а не на бумаге, и это даст толчок для развития всех сфер, в том числе и здравоохранения.
Согласно нашей концепции, модель здравоохранения Украины должна быть смешанной – бесплатной и страховой. Соответствующую поправку необходимо внести в статью 49 Конституции Украины.
Смешанная форма будет распространяться на все категории граждан, в том числе и привилегированных сейчас – высокопоставленных чиновников, МВД, СБУ, прокуроров и судей.
Каждый украинец, вне зависимости от региона проживания, должен иметь возможность получить медицинскую помощь. Для этого должна быть разработана методика оптимального размещения учреждений здравоохранения.
Здоровье украинцев — стратегический ресурс национальной безопасности. На первом месте должна стоять забота о детях, беременных, пожилых и людях с ограниченными возможностями. Необходимо повысить престиж профессии медработника путем повышения заработной платы и нематериальных вознаграждений, а также существенно нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи.
Предлагаю вниманию реперные точки альтернативной модели здравоохранения Украины и основные источники ее финансирования.
ГРУППЫ ЖИЗНИ
Профилактика, ранняя диагностика и все смежные мероприятия должны стать одним из ключевых векторов направления новой модели здравоохранения. Согласно мировому опыту, лечение заболеваний на ранней стадии в десятки раз дешевле, чем тяжелых и хронических.
По итогам 2016 года Украина заняла четвертое место среди стран с самым высоким уровнем смертности. Чаще всего украинцы умирают от проблем с кровообращением, то есть от сердца. Следом идут онкологические заболевания. Затем – мочеполовая система (в том числе заболевания печени, почек, толстой кишки). Нередко причинами смерти становятся проблемы с органами пищеварения и дыхания, а также туберкулез.
По моему мнению, ситуация, когда мы отслеживаем болезни наших граждан по заключениям патологоанатомов, является противоестественной и не выдерживает никакой критики. Именно поэтому мы считаем, что в Украине в обязательном порядке должен быть создан электронный Реестр здравоохранения граждан.
Сформирован он должен быть путем обязательного медицинского обследования всех без исключения граждан, начиная с 0 лет — с самого рождения. Программа минимум для всех – анализы крови и мочи, кардиограмма, флюорография; обследования у онколога, уролога и гинеколога. Данная база должна быть наполнена за один год.
В результате всеукраинского медосмотра должны быть сформированы две группы со специальным финансирование из госбюджета под названием «Сердце» и «Онкология», куда войдут уже заболевшие и те, кто имеет такую склонность.
Помимо прочего, по результатам обследований граждан должна быть сформирована база доноров, к которой врачи могли бы обращаться в дальнейшем.
Начать реализовывать это можно уже сегодня, перераспределив доходы бюджета – с войны на жизнь. Снижение расходов на оборону в два раза даст возможность профинансировать указанные программы в размере 31,8 миллиардов гривен.
Также необходимо сократить расходы на обслуживание госдолга и запретить правительству брать новые долги. За счет этого в пользу охраны здоровья можно направить 56 миллиардов гривен.
В целом же из бюджета страны на здравоохранение должно расходоваться не меньше 12% ВВП. Это 312 миллиардов гривен (при ожидаемом ВВП 2,6 триллионов гривен) или более чем в три раза по сравнению с предусмотренными расходами на здравоохранение в нынешнем году.
РОСТ ДЕМОГРАФИИ
Сегодня Украина является вымирающей нацией. Детское население за годы независимости страны сократилось вдвое. Статистика неутешительна — на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных.
Согласно нашим расчетам, чтобы ситуация с демографией улучшилась, каждой семье нужно родить троих детей. И, разумеется, увеличить среднюю продолжительность жизни.
Повышение рождаемости должно стать национальной стратегией. Ни о каких платных родах, как предлагает нынешняя власть, речь идти не может. Наоборот, роды должны быть бесплатными абсолютно для всех, как и диагностика беременных, а затем охрана здоровья до достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Беременные украинки – это сверхдрагоценность. В отношении них, помимо прочего, должна быть изменена социальная политика (увеличение выплат по рождению и уходу), а также Трудовой кодекс (в сторону более лояльного для будущих мам).
СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА
Страховая медицина должна стать неотъемлемым элементом украинской модели здравоохранения. При этом необходимо сохранить базовый пакет бесплатных услуг для всех граждан – детализированный и гарантированный государством.
Пенсионеров, детей, студентов, инвалидов государство должно застраховать из расчета не менее 260 гривен в месяц. Данная сумма должна увеличиваться пропорционально росту экономики.
За трудоспособное население работодатель ежемесячно будет перечислять 5% от фонда зарплаты, уменьшая на такую же сумму Единый социальный взнос. Работник, в свою очередь, оплачивает 1,5% не военного сбора, а налога на здоровье.
Прямой обязанностью страховых компаний должна стать защита права пациентов: необоснованных отказах в оказании бесплатной помощи, не проведении обследования или не направления к специалисту. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до лишения лицензии.
ДОСТУПНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА
Снижение цен на лекарства – то, в чем остро нуждаются украинские граждане. И добиться этого реально – за счет налоговых льгот для наших, украинских, фармацевтов с 7% НДС до полного освобождения, и налога на прибыль при условии, что они будут вкладывать деньги в научные исследования.
За несвоевременную закупку лекарств, поставку медикаментов в просроченным или минимальным сроком годности ответственность – финансовую и уголовную – должен нести министр здравоохранения Украины и его заместители.
РЕИМБУРСАЦИЯ ПО-НОВОМУ
Нужно изменить принцип реимбурсации. Государство должно возмещать стоимость препарата в любой, а не избранной, аптеке. Из бюджета при этом украинцу компенсируется стоимость, установленная правительством.
Больной, в свою очередь, получает возможность приобретать лекарство любого производителя на свой выбор, в том числе и импортное. Это важно сделать потому, что не все украинские препараты на данный момент являются эффективными. А данная мера, среди прочего, вынудит украинских производителей повысить качество продукта.
ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГА
В рамках медреформы нынешней власти в Украине уже начинали разворачивать госпитальные округа.
Госпитальный округ – это когда жителей нескольких сел, поселков, городов обследуют и лечат в одной больнице. И доехать до этой больницы люди должны не более, чем за один час.
В далеком будущем это хорошо, но сегодня – однозначно плохо. Для начала нужно создать пункты первой медицинской помощи в селах, серьезно улучшить инфраструктуру – отремонтировать и проложить дороги, обеспечить больницы машинами скорой помощи и заправить их бензином.
Сейчас же в каждом населенном пункте должна, как минимум, сохраниться или появиться ставка врача\фельдшера, который мог бы оказать первую медицинскую помощь и при необходимости направить больного в поликлинику.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Для Украины важно усилить звено первого контакта пациента, то есть первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Среди прочего, вся первая помощь должна быть бесплатной, своевременной и качественной. Поэтому финансирование лекарств и оснащения для карет скорой должно быть увеличено в разы, а медперсонал — высококвалифицированным.
Такой должна быть реформа здравоохранения в Украине. Чтобы наша медицина была не товаром (к тому же — недоступным), а частью зрелой и ответственной государственной политики. Чтобы в ее центре было здоровье людей, а не бизнес нелюдей при власти.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….