
Жизнь после запуска Реестра по возмещению НДС

О чем деликатно умолчали Порошенко, Данилюк и Гройсман презентуя новую функцию для удобства бизнеса.
1 апреля должен был заработать автоматический Реестр заявлений о возврате сумм НДС. «Украина шла к этому 21 год!» — гордо заявил об этом событии Порошенко. Пиарились с размахом на теме и Данилюк с Гройсманом, как будто они не опцию для бизнеса включили, а космический корабль запустили.
Правда, к запуску Реестра власть подошла настолько основательно, что он аж не запустился!
Так, Реестр по сообщению Минфина загружается, а сайт Минфина почти весь день «висит». Но по сравнению с подводными камнями, которые скрыты за «прозрачностью» возмещения НДС, все это цветочки.
Во-первых, до сих не возмещены суммы НДС, заявленные в прошлом году.
Аналогичная ситуация сложилась и с так называемым временным реестром, где суммы налога были задекларированы до 1 февраля 2016 года и не возмещены на 1 января 2017 года.
Это те налоги, срок возмещения по которым давно уже истек. Возвращать, согласно этому временному реестру, правительство планирует не более 2,8% от сумм, возмещенных за предыдущий месяц. Общий остаток невозмещенных сумм составляет 30,4 миллиардов гривен.
Увидит ли бизнес эти деньги? – Вряд ли. Временный реестр недоступен и что-либо по нему проконтролировать невозможно.
Хочу также напомнить, что Насиров не позволял бизнесу заявить всю сумму НДС к возмещению. Декларации от «неугодных» плательщиков не признавались налоговой отчетностью до тех пор, пока они не уменьшали или вовсе не убирали с деклараций заявленные суммы.
Во-вторых, согласно последним инновациям, ГФС будет блокировать регистрацию налоговых накладных в одноименном Едином реестре. Проще говоря, фискальная служба в ручном режиме начала регулировать (читайте — уменьшать) налоговый кредит «неправильных» предприятий.
В-третьих, заявления на возмещения НДС – «додаток» к декларации — не будет автоматически попадать в новый суперавтоматический реестр.
Информацию по «додатку» и результатах проверок деклараций ГФС продолжит вносить на основании своих баз данных.
Речь идет о дате подачи заявки, заявленной сумме, начале и окончании проверки, датах обжалования налогового решения-уведомления, а также сумме возврата НДС на счет плательщика.
Как видите, цифр действительно много. А потому их внесение в Реестр чревато не только ошибками, но и содержит риски ручного регулирования.
В-четвертых, непонятно, как теперь власть сможет возмещать НДС в хронологическом порядке, если дата поступления заявлений и дата окончания проверки не будут совпадать.
Подытоживая, хочу сказать: прозрачного автоматического реестра бизнес не увидит, а система администрирования НДС действительно «удобная» для избранных! В частности, теперь только они без проблем смогут регистрировать налоговые накладные. Особенно удобно им станет регистрировать фиктивные налоговые накладные и при этом не платить налог на добавленную стоимость.
А оставшийся бизнес будет сидеть часами, обновляя сайт Минфина и надеясь, что ему когда-нибудь все-таки вернут его налоги…
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….