
Итоги деятельности ГФС. Разбор полетов

Сегодня господин Насиров подвел итоги работы фискальной службы в 2016 году. Мои комментарии по поводу его трех ключевых «перемог».
1. Увеличение поступлений по сравнению с прошлым годом.
Сравнивать сумму поступивших налогов и сборов в бюджет в этом году по сравнению с прошлым не корректно.
Во-первых, были повышены ставки по целому ряду налогов.
Во-вторых, была расширена база налогообложения. Как пример — частичная отмена специального режима НДС для производителей сельскохозяйственных продукции.
В-третьих, произошло космическое повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло, воду. И государство дополнительно изъяло у населения и бизнеса только налогов — на сумму более 52 миллиардов гривен.
В-четвертых, увеличить поступления по сравнению с прошлым годом помогает индекс инфляции, который за прошлый год составил 143,3% и за январь-октябрь 2016 года достиг 109,4%.
2. Детенизация на таможне приносит 4 миллиарда гривен ежемесячно.
Насиров представляет общественности рост поступлений как эффект от детенизации и борьбы с контрабандой. Хотя на самом деле речь идет о нарушениях таможенных правил за счет более корректного определения таможенной стоимости и классификации товаров.
Разрекламированные фискальной службой межведомственные мобильные бригады – Таргетинг-центр с его не прозрачными функциями — не уменьшили контрабанду и «серый» импорт. Они наоборот стоят на страже интересов приближенного к власти бизнеса.
Внедрение передовых технологий контроля на пунктах пропуска грузов, которое было начато еще с 2013 года, фактически остановлено. А разрекламированная поэтапная фото- и видеофиксация досмотра грузов ни к чему, кроме дополнительных коррупционных рисков, не приведет. Потому что досмотр и оформление грузов — это не одно и то же.
Еще одна «перемога» Насирова — внедрение так называемого «единого окна» на таможне, которое тоже, по факту, не работает. Здесь нет ни желания чиновников, ни полного и своевременного электронного обмена документами между разными госорганами. Что касается защиты информации — нет желания даже комментировать. Ее там просто нет.
3. Решена проблема с задержкой возмещения НДС.
В своей отчетности фискальная служба отражает не всю сумму невозмещенного налога, а только придуманный ею «активный остаток», который незначительно вырос с начала года.
По состоянию на начало ноября 2016 года он составил 15,4 миллиардов гривен. Это не может быть подтверждением того, что проблема с задержкой возмещения НДС фискальной службой решена.
Во-первых, задолженность по возмещению НДС значительно больше. Например, заместитель министра финансов Евгений Капинус озвучил сумму такой задолженности по состоянию на ту же дату в размере 24,1 миллиардов. Оказывается, плюс-минус 9 миллиардов невозмещенных сумм налога для чиновников такого ранга не играют роли. Фактическую задолженность государства перед бизнесом по НДС чиновники просто скрывают.
Во-вторых, никто не замечает, что больше 11% деклараций с заявленными суммами возмещения НДС фискальной службой не приняты. По надуманным чиновниками признакам. Кроме того, плательщики с отрицательным значением налога на добавленную стоимость не могут без одобрения чиновников заявлять к возмещению такие суммы налога. Идет ручное регулирование. Сумма остатка отрицательного значения НДС, который не заявлен бизнесом, составляет более 58 миллиардов гривен.
При всем этом фискальная служба не может разобраться с Минфином, кто же будет главным администратором баз налоговых данных. Хотя ни одно из ведомств не думает о защите баз данных, устранении «ручного» вмешательства в базу данных, утечке и потере информации.
Кто бы ни выиграл в этом поединке, «ручное» вмешательство, особенно в электронную систему администрирования налога на добавленную стоимость, будет продолжаться еще с большим пристрастием.
Так, в очередных изменениях в Налоговый Кодекс власть планирует уже со следующего года узаконить блокирование регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. И это «перемога»: регулировать потоки чиновникам станет намного проще и, главное, никакой ответственности.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….