
Зима скоро. Как украинцам защитить свое право на тепло в доме
Зима-2016/2017 обещает стать самой холодной за последние сто лет. И это первая зима, в которую украинцы войдут с новыми, колоссальными тарифами на отопление. Для тех, кто был шокирован платежками в прошлом году, в этом году хороших новостей не будет. Счета за отопление увеличатся в 2,5 раза. И уже очень скоро люди начнут получать квитанции с огромными суммами.
И дело не в том, что для многих эти платежи будут неподъемными. И не в том, что новые тарифы утверждены с ложной аргументацией, МВФ не выдвигал такого требования. И даже не в том, что правительство выкачивает деньги из карманов украинцев, одновременно лишая их права на социальную защиту — повышение тарифов сопровождалось усложнением процедуры оформления субсидий.
Дело в четком осознании того, что правительство и коммунальные службы обязательно будут пытаться обмануть людей, предъявляя к оплате счета ни за что.
Что заставляет нас так думать? Один простой факт: новые тарифы — это все, что власть успела подготовить к отопительному сезону вовремя и полностью.
К новым ценам на услуги «забыли» добавить важную часть — сами услуги.
Во-первых, запасы топлива. Теплоэлектроцентрали, электростанции и обычные котельные в Украине потребляют два вида топлива — уголь и газ. Ни того, ни другого в достаточном объеме нет.
Только до конца года, на октябрь-декабрь, нужны 6 млн. тонн газового угля и 4 млн. тонн антрацита. Сейчас на складах имеется около 1,2 млн. тонн, чуть больше 10% от необходимого количества.
Прошлой зимой, столкнувшись с такой проблемой, правительство было вынуждено, вопреки правительственной политике экономической блокады неподконтрольных территорий, придумать схемы поставок топлива с Донбасса.
Сегодня в правительстве пытаются выкрутиться еще более филигранно: донбасский антрацит едет в порты Одессы и Мариуполя, где оформляется как импортный уголь из ЮАР. Не факт, что это поможет.
Ситуация с газом тоже сложная. В подземных хранилищах сегодня 13,9 млрд. кубометров. К началу сезона из Польши в режиме реверса прокачают еще 0,5 млрд. кубов. Итого — 14,4 млрд. Потребность страны — 17 млрд. кубометров.
За этот год власть ничего не сделала, чтобы снизить энергоемкость теплокоммунэнерго, и не запасла необходимых объемов топлива.
Жилые дома к приему тепла также не готовы. В целом по стране технологическую подготовку прошли около 40% зданий. В перспективе это грозит, во-первых, низкой температурой в квартирах, во-вторых — многочисленными авариями на коммуникациях. При сильных морозах масштабный порыв трубопровода, который не смогли оперативно устранить, провоцирует цепную реакцию. Целые микрорайоны могут повторить судьбу Алчевска.
Вывод очевиден: при таких исходных данных полноценно и качественно обеспечить людей теплом невозможно.
Но это, увы, не означает, что с людей не будут брать деньги за отсутствующее тепло.
Именно поэтому нам крайне важно вооружиться самим и помочь всем небезразличным гражданам вооружиться юридическими знаниями, которые дадут нам всем возможность бороться с узаконенным мошенничеством.
На какие хитрости идут в таких ситуациях ЖЭКи и теплосети?
Первое. Они могут попробовать воспользоваться тем, что не все потребители знают нормативную температуру. Квартира считается отапливаемой, если температура в жилье зимой выше +18 градусов. Вода считается горячей, если ее температура превышает 50 градусов.
В целях экономии теплосети могут отклоняться от температурного режима в те моменты, когда их сложно на этом поймать. Например, снижать подачу тепла в середине дня, когда все на работе, или, наоборот, ночью.
Или специально не сразу подключать трубы после ремонта, чтобы подольше держать заниженный уровень расхода газа.
На счетах это, конечно, не отражается — в квитанции будет сумма за круглосуточное отопление в течение целого месяца.
Как с этим бороться? Прежде всего — помнить о том, что автоматически никаких скидок не делается. К сожалению, в нашей стране потребитель обязан доказывать, что он не получил оплаченный объем услуг.
Для этого есть только один способ — вызвать комиссию из ЖЭКа, которая обязана зафиксировать низкую температуру.
То есть, чтобы не быть обманутым, нужно немедленно звонить в ЖЭК. Если у вас дома холодно — это никого не волнует, счет выставят такой, как будто у вас тепло.
Второе. Авария, устраненная в течение суток, аварией не считается, и этот день также включается в счет за отопление. Соответственно, возникает соблазн задержать включение тепла на несколько часов в расчете на то, что никто точно не следит, прошло 24 часа или нет.
Значит, придется отслеживать самим. Отсчитывать время с момента исчезновения тепла в квартире или с момента официального уведомления о начале ремонтных работ.
Не исключаю, что во многих случаях ЖЭКи будут банально игнорировать обращения граждан. И нам придется быть настойчивыми в борьбе за свои права. Во многих случаях дойдет до судов.
Конечно, это тяжело, сложно и по-человечески противно — проходить множество бюрократических процедур, чтобы свое очевидное право не платить за то, чего тебе не дали.
Но закон на нашей стороне. И справедливость — тоже.
Значит, у нас есть все, чтобы не дать себя обмануть.
Партия «Успішна країна» к началу отопительного сезона поможет украинским гражданам защитить свое право на теплые дома. Мы намерены добиться справедливости в отношениях с властями и коммунальщиками. И поможем добиться справедливости каждому.
Мы будем отслеживать действия коммунальных служб, будем помогать людям разобраться, соответствует ли уровень предоставления коммунальных услуг цифрам в квитанциях. И оспаривать, в случае необходимости, выставленные счета за отопление.
В условиях, когда власти давно не интересны проблемы своих же граждан, только мы сами можем себе помочь.
У вас холодные батареи и вы не знаете, как добиться, чтобы в вашем доме было тепло? Вас отправляют из одного бюрократического кабинета в другой, и никто не может вам ответить, почему вы должны платить за не предоставленные вам услуги? Вы готовы вместе с нами бороться с беспределом коммунальных служб и защищать интересы своей семьи, своего дома и своей общины?
Власть должна понять, наконец, одну простую вещь: люди больше не хотят расплачиваться за ошибки и воровство правительства. И не будут.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….