
Спектакль года «Кредит МВФ»
К 14 сентября, дню обсуждения транша МВФ для Украины, попробовал себя в роли сценариста. Чтобы, так сказать, расставить все точки на «і». Итак, СПЕКТАЛЬ ГОДА «КРЕДИТ МВФ».
В главных ролях: Петр Порошенко, правительство и (невольно) украинский народ.
ЗАВЯЗКА
В 2015 году Украина подписала меморандум с МВФ — четырехлетняя программа предусматривала серию кредитов на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Европейцы предоставили два транша — на 5 и 1,7 миллиарда долларов, а затем свернули «матпомощь». Обоснование — власть недостаточно хорошо проводит реформы.
РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ
Для того, что вернуть доверие Запада, перед Украиной были поставлены следующие задачи: приватизация госпредприятий, повышение пенсионного возраста, разрешение на продажу государственных земель и стратегических объектов, снижение объема социальных статей в бюджете государства.
АНТРАКТ. ЧТО ПРОИСХОДИТ В КУРИЛКЕ
Некоторые из указанных выше пунктов до сегодняшнего дня находятся в подвешенном состоянии. Например, в правительстве заявляли, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня. Но так ли это?!
Минфин рапортовал, что в сентябре 2016 года (то есть в ближайшую среду) Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве по выделению стране третьего транша. Кульминация близится, а ЧТО ИМЕННО власть собралась визировать — НЕИЗВЕСТНО.
ГЛАВНАЯ ИНТРИГА
Главная интрига заключается в том, СКОЛЬКО дадут. Насчет объема транша остается только гадать, и мнения «керманычей» по этому поводу разделились. Премьер Гройсман и глава Минфина Данилюк ждут не менее 4 миллиардов долларов, но в то же время даже глава НБУ Гонтарева не рассчитывает больше, чем на 2,7 миллиардов.
При этом банкиры уже заявили, что если транш будет мизерным, то и укрепление гривны будет таким же. А каждый девальвационный скачок на 20% в свою очередь влечет дополнительный инфляционный всплеск – минимум на 5%.
Вот только когда придет очередь платить по счетам, будет еще хуже. Обслуживание госдолга уже вошло в тройку основных расходов госбюджета-2017 наравне с расходами на оборону и социальную политику.
РАЗВЯЗКА
Конечно, без транша власть не протянет — «пилить» будет нечего. Но дело даже не только в том, дадут или не дадут кредит. Не исключаю, что долгожданный транш выделят. Вопрос уже мигрировал в политическую плоскость: если этого не произойдет, то подобной «зрады» украинский народ не простит ни доблестному украинскому правительству, ни самому МВФ. Люди сразу припомнят и космические тарифы на газ (потянувшие за собой подорожание и остальной части коммуналки), и даже гей-толерантность, которую напоказ демонстрировали этим летом политики.
Вопрос в том: может, эффективней было бы не просить? А прекратить войну и развивать экономику, и одновременно поискать новых распорядителей этих самых доходов – глядишь, дело пошло бы на лад!
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….