
Налоговая политика: альтернатива есть
Партия «Успішна країна» на форумах с предпринимателями и активной частью гражданского общества разрабатывает новый Налоговый кодекс. Зачем мы это делаем?
Мы внимательно проанализировали то, что делает власть, в частности — Министерство финансов. Вывод очевиден: их действия добивают ослабленную кризисом украинскую экономику и душат остатки предпринимательской инициативы.
В случае реализации законопроектов, предлагаемых Минфином, инвестиционная привлекательность страны упадет даже не до нуля, а будет измеряться в отрицательных числах. Проще говоря, пробьет дно и начнет падать вглубь.
Например, согласно документу ведомства, в случае неуплаты юрлицом налогов или штрафов фискальная служба без обращения в суд — лишь по решению руководителя или заместителя — будет проводить взыскания за счет наличных средств или со счетов в банке. Это приведет к тому, что предприятия, имеющие задолженность, не смогут выплачивать зарплату, командировочные, оплачивать сырье до тех пор, пока не погасят налоговый долг. Такая новация от правительства загонит бизнес в тень, заставит перейти на бартерные операции или приведет к банкротству.
Есть «хорошие» новости и для физлиц. Допустим, если гражданин от безысходности искал себе разовую подработку, он должен будет стать на учет в органе местного самоуправления или в контролирующем органе. Также он будет обязан уплатить авансом налог в сумме 10% минимальной зарплаты (в 2017 году это 160 гривен ежемесячно). Причем, если украинец уже не сможет по какой-то причине заниматься индивидуальной деятельностью, налог не возвращается.
Альтернатива есть. Но власть делает все, чтобы не дать прозвучать голосу людей, недовольных ее политикой, и способных предлагать другие, разумные, решения.
Форумы предпринимателей, организованные нашей партией, неоднократно становились объектом нападений экстремистов при полном бездействии правоохранительных органов.
Мы приглашали людей, чтобы вместе с ними задаться простыми вопросами. Как перестать жить в нищете? Как дать людям возможность зарабатывать себе на жизнь? Какой на самом деле должна быть государственная налоговая и вообще регуляторная политика?
Власть не хочет слышать эти вопросы и ответы на них.
Потому что обеспеченные люди — свободные люди. На выборах такие люди уже не будут торговать будущим своей страны за пакет с гречкой или копеечное повышение пенсии на пару месяцев.
Властям выгодно, чтобы страну населяли озлобленные нищие люди. Такими проще манипулировать.
Но это — путь в никуда. К банкротству и распаду страны. К бесконечной войне и новым смертям.
И ничего не изменится, пока не поменяется отношение к тем, кто создает национальные богатства — к людям труда, предпринимателям и наемным работникам.
В чем главное отличие предлагаемой нами политики от того, что делает нынешняя власть?
В том, что мы ставим на первое место интересы человека и предпринимателя. И только потом — интересы государства. По той простой причине, что государство — это сервисная институция по отношению к человеку, а не наоборот.
Наша главная задача — восстановить справедливость. Люди с маленькими доходами должны платить меньше. Основным источником пополнения бюджета должны стать олигархи. А самое главное — налоговая система должна стимулировать, а не душить предпринимательскую инициативу на уровне малого и среднего бизнеса.
Как этого добиться?
Во-первых, через снижение ставок налогов. В нашем Налоговом кодексе мы предлагаем снизить НДС — с 20% до 15%, налог на прибыль — с 18% до 10%, зарплатные налоги (вместе с ЕСВ) — с 41,5% до 25%
Такая мера повысит сборы в бюджет. И это не парадокс, это закономерность. Здесь действуют несколько факторов.
Либерализация налогов всегда выводит часть экономики из тени. Снижение ставок делает нерентабельными затраты на уклонение от налогообложения. При правильных процедурах администрирования значительной части бизнеса проще работать в легальном поле, чем использовать сомнительные схемы.
К тому же снижение налогов — это позитивный сигнал для инвесторов. И внутренних. И международных. Такая мера стимулирует появление новых плательщиков.
Рост предпринимательской активности дает кумулятивный эффект. Даже если прямые поступления налогов на первых порах сохранятся на том же уровне или вырастут незначительно, новые рабочие места и повышение покупательной способности населения дадут рост по другим налогам и сборам.
В итоге суммарные поступления будут выше.
Во-вторых, упрощенная система налогообложения должна сохраниться и видоизмениться в соответствии с реальными потребностями бизнеса.
Сегодня МВФ требует ликвидировать упрощенную систему почти полностью на том основании, что малый и средний бизнес активно участвует в сокрытии доходов от налогообложения. Это правда. Правда в том, что большинство зарегистрированных в Украине юридических лиц в таких схемах участвуют. Но если в них участвуют олигархи, то какое право мы имеем винить малый бизнес за попытку выжить? Повод ли это в угоду кредиторам ломать систему, дающую работу миллиону украинцев только в малом бизнесе?
В-третьих, отличной поддержкой от государства всегда является невмешательство. Чем больше государство оградит бизнес от самого себя — тем привлекательнее для предпринимателя будет налоговая система.
Из конкретных шагов, которые мы предлагаем. Мораторий на проверки новых предприятий в течение трех лет. Одновременно с усилением ответственности налоговых работников за превышение полномочий, включая самовольные внеплановые проверки.
В-четвертых, ставка НДС на социально значимые товары — 5%. Это не популизм и уж, тем более, не лоббирование чьих-то бизнес-интересов.
Что такое социально значимые товары? Это товары, перечисленные в правительственных документах, регламентирующих прожиточный минимум. Цифра прожиточного минимума (даже заниженная в нашей стране) не берется с потолка. Она рассчитывается, исходя из конкретного перечня предметов первой необходимости.
Вот этот перечень должен быть гражданам доступен, в том числе — по цене. А чтобы цена была ниже — снижаем НДС.
На этих принципах мы, как общество, сможем дать нуждающимся гарантированный минимум. В цивилизованной стране никто не голодает, вне зависимости от социального статуса. И в Украине не должен.
В-пятых, мы должны восстановить действие закона о трансфертном ценообразовании. Власть под давлением олигархов выхолостила этот закон. И отток капиталов в офшоры продолжается с новой силой. Страна не может развиваться, потому что прибыль, заработанная на ее природных богатствах и труде ее граждан, утекает и работает на экономику Панамы, Швейцарии, Люксембурга, Кипра, Великобритании.
Мы теряем время — самый ценный капитал на современном рынке.
Мы теряем людей — уехавшими, погибшими и ранеными, безработными, неизлечимо больными из-за низкого уровня медицины. То есть мы теряем самый важный актив нашей экономики — человека.
С точки зрения исповедуемых нами принципов прагматичного патриотизма все это — преступное расточительство. Причем растрачивается, теряется и разворовывается то, что нам не принадлежит.
Мы разбазариваем то, что должно работать на следующие поколения украинцев и по праву принадлежит им.
Пора понять: нельзя слепо идти путем, который ведет в бездну. Пора увидеть: альтернатива есть. И мы, украинцы, имеем на нее право.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….