
Парламент: перезагрузка во имя будущего

Нынешний «военно-олигархический» парламент – самый неэффективный за всю историю украинского парламентаризма. Он используется депутатами исключительно для пиара и пропаганды. Ключевые же на сегодня вопросы – мир на Донбассе, стабилизация национальной валюты, стратегические основы развития страны – остаются нерешенными.
Эффективность действующего украинского парламента как институции является наиболее низкой за всю историю существования украинского парламентаризма. Из 2700 законопроектов, зарегистрированных в восьмом созыве, было принято только 17%. При этом вступили в силу – два из пяти принятых. Итого, общий КПД украинского парламента — на уровне 7%. При этом более двух третей законов Конституционный Суд признает полностью либо частично не соответствующими Основному Закону.
Рада фактически не генерирует новых законов. 76% зарегистрированных и 56% проголосованных проектов – это поправки. Между тем 83% законопроектов остаются пылиться в комитетах.
А отсутствие единой стратегии приводит к тому, что законопроекты попадают в повестку дня хаотично. Это либо популистские, либо лоббистские, либо малозначимые законодательные инициативы. Причем многие из них не имеют бюджетного финансирования, а значит — изначально невыполнимы.
Вместо действительно важных тем с трибуны Рады звучит пиар и пропаганда, которые не имеют ничего общего с решением злободневных вопросов. Декоммунизация, например.
Ключевые же на сегодня вопросы – мир на Донбассе, стабилизация национальной валюты, стратегические основы развития страны – остаются нерешенными.
И при этом эта неработающая, неэффективная структура обходится стране невероятно дорого. В 2016 году затраты на аппарат Верховной Рады составят 933,2 млн. грн. То есть, содержание одного депутата обходится примерно в 790 тыс. грн.
Неработоспособность законодательной власти Украины отмечают и западные партнеры нашей страны. Их определенно не устраивает, что совместно оговоренные инициативы чаще всего выхолащиваются и тормозятся именно в стенах украинского парламента. На прошлой неделе украинских парламентариев вызвали на «ковер» в Европарламенте – доложиться о «повышении» эффективности Верховной Рады Украины.
Сама украинская власть считает главной причиной недееспособности ВР «советский дух» и отсутствие ответственности депутатов и фракций за принимаемые решения. Методы предлагает соответствующие: исключение депутата из списка после избрания, лишение отдельно взятого депутата законодательной инициативы и голосование простым большинством, то есть половиной присутствующих в зале, а не большинством от конституционного состава.
Вполне советские методы для борьбы с «советским духом». Запретить работать вместо того, чтобы научить.
На самом же деле причин неэффективности больше. И они требуют не имитационных, а реальных институциональных реформ.
Проблема номер один – сама избирательная система. Зависимость партий от бизнеса и закрытые списки приводят в Раду толпы послушных кнопкодавов, заинтересованных только в лоббировании интересов своих спонсоров.
Отсюда и проблема номер два: низкая правовая грамотность депутатов и доминанта конъюнктуры вместо единой стратегии национального развития.
Все это обуславливает третью проблему — отсутствие механизмов прямого участия граждан в принятии решений. Они попросту не нужны депутатам, представляющим исключительно олигархические интересы, а никак не интересы всех украинских граждан. Так, нет закона о референдуме, имеющем силу прямой законодательной инициативы. К тому же стенограммы рабочих встреч и заседаний комитетов остаются закрытыми. Украинцы не знают, что решают депутаты, а увидев результат – бессильны на него повлиять.
Результаты всех перечисленных явлений отлично иллюстрируются социологией: по данным Центра Разумкова, только 2,2% доверяют парламенту и считают работу Рады эффективной.
Что делать?
Первое – изменить избирательное законодательство. В существующем виде выборы в Украине — это узаконенная коррупция. Партии на деньги крупного бизнеса за гречку (в той или иной форме) скупают голоса избирателей, чтобы провести депутатов по закрытым спискам. В итоге у депутата нет стимула работать на округе и поддерживать связь с избирателями. Независимый мониторинг подтвердил, что многие «народные» избранники даже не открывают общественных приемных.
Второе – изменить систему подготовки законопроектов. Повысить роль комитетов и аппарата ВР как экспертных, а не обслуживающих институций. В них должны работать не личные повара и водители депутатов, а специалисты, которые могут, во-первых, еще до голосования, на стадии обсуждения указать на соответствие либо несоответствие законопроекта Конституции и ранее принятым законам. Во-вторых, прогнозировать последствия принятия представленного законопроекта. Во всех аспектах: юридическом, социальном, экономическом.
Третье – контроль над исполнительной властью. Сегодня складывается парадоксальная ситуация: Рада признала работу Кабмина неудовлетворительной, но провалила голосование за отставку правительства. «Вы нам не нравитесь, но мы вас не уволим». В итоге Рада за работу министров ответственности не несет, а сами члены правительства не отвечают ни за что вообще. Совместные цели, единая стратегия и солидарная ответственность за ее реализацию – вот выходы из этого тупика.
Наконец, главное – перевыборы действующего состава Верховной Рады. В обновленной системе парламентаризма должны работать новые люди. Люди, способные наполнить новым смыслом процесс законотворчества в Украине. Профессиональные, патриотичные, с пониманием стратегии развития государства. Не ради интересов Европы, США или кого бы то ни было. Ради наших собственных украинских интересов.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
СтатьиЧитайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….