Альтернатива есть!

Вопрос-Ответ

09.02.2016

Добрый день! Интересно было бы знать ваше мнение относительно идеи создания национальной таможенной службы в Украине.

Мне этот вопрос задают в последнее время достаточно часто. Потому свой ответ опубликую для всех.

Моя позиция такова. В разъединении налоговой и таможни смысла сегодня нет. Это даже не шаг назад – фискальная служба за последние два года уже в целом настолько потеряла профессионализм благодаря «реформаторам» в ее руководстве, что и назад, по сути, отступать особо некуда.

Для чего в 2012 году были объединены службы? Общие базы, общие проверки, одни и те же общие задачи, которые стоят перед службами, — это снижение нагрузки на бизнес, это сокращение расходов на администрирование, это усиление контроля со стороны государства, это прозрачность, в конце концов.

Нами тогда была проведена колоссальная работа по внедрению электронных сервисов, упрощению таможенных и налоговых процедур, внедрению ряда технологических и организационных новшеств для автоматизации таможенного контроля и, соответственно, снижения коррупционных рисков. Это и пилотный проект по  проверке грузов с помощью сканеров, электронные замки с функцией GPS-GSM навигации, позволяющие дистанционно отслеживать движение транзитных и импортных грузов по территории Украины.

Был запущен Мониторинговый центр, который дал возможность объединить таможенную и налоговую базы, фактически круглосуточно дистанционно контролировать ситуацию в каждом таможенном пункте и в каждом центре обслуживания плательщиков.

Сегодня всего этого уже нет. Сегодня этим попросту никто не занимается. А новые «реформаторские» карусели по разъединению-объединению – это не более чем прикрытие для удобного «дерибана» коррупционных потоков.

Считал тогда и до сих пор считаю, что для Украины, с её коррупционной историей — взаимная балансировка налоговой и таможни крайне важна. Но только при условии, что во главе нынешней фискальной службы будет стоять руководитель, нацеленный на созидание, а не ведение «подковерных» игр.

Преодолеть взаимную нелюбовь таможенника и налоговика возможно только, убрав у тех и других возможность нечестного обогащения. Я не говорю про рядовых сотрудников — как раз на этих уровнях, как правило,есть понимание того, что государственные интересы выше индивидуальных аппетитов.

Пример рядовым сотрудникам должны подать как раз не только руководство фискальной службы, а и руководство всей страны. На своем примере показать, что финансовое благополучие их страны зависит от того, как инвестор или бизнесмен будут вести бизнес в их стране, мы сможем говорить о перспективе выхода страны из кризиса. По факту — чем проще, тем лучше, тем больше денег у государства, а значит — больше возможностей для развития страны. 

Что действительно необходимо сделать сегодня в таможенном направлении, так это продолжить автоматизацию всех процедур таможенного контроля для того, чтобы брать предпосылки для коррупции. Для этого необходимо возобновить стабильную работу мониторингового центра. И, конечно же, ввести наконец-то пост-аудит –  когда таможенная стоимость товара будет проверяться не на границе, а уже по факту его выхода на рынок. Все моменты для внедрения этой процедуры мы проработали с бизнесом еще в 2013 году. И это именно то, чего ждет сам бизнес.

В плане таможенной реформы, конечно. Потому что за последние два года проблем у бизнеса в Украине и помимо этого добавилось в разы.

Показать ответ
14.12.2015

Рано или поздно существующая власть ее потеряет. Придет время возвращаться слаженной команде профессионало. С чего начать? Как не повторить ошибок?

Здравствуйте, Игорь!
Для людей, которые сегодня руководят страной, власть – это самоцель, а не инструмент для проведения качественных преобразований в стране, для решения проблем украинцев. Сегодняшние политики забыли, что они наемные менеджеры, которые должны постоянно и ежедневно решать проблемы своих работодателей. Вследствие непрофессиональной деятельности власти мы имеем разрушенную экономику, вооруженный конфликт на востоке, резкое снижение уровня жизни украинцев.

Ситуацию необходимо в корне менять. Необходимо вернуть мир в Украину, запустить процесс структурной перестройки и реформирования экономики. Украинцы заплатили очень высокую цену за просчеты власти. Повторять ошибки и верить в пустые обещания – мы не имеем права. Сегодня нужны новые политики, ответственные менеджеры, команда профессионалов, готовых взять на себя ответственность и нести ее до конца. Кто, если не мы? Мы, украинцы, должны быть в авангарде перемен. Вместе с командой «Успішна країна» мы намерены реализовать все намеченное.

Присоединяйтесь! Мы рады видеть в своих рядах инициативных людей, душой болеющих за свою страну. Чтобы присоединиться к нашей команде, Вы можете оставить свои контакты на сайте http://uspishna.org/beavolunteer/ или прислать их отдельным письмом, и с Вами свяжутся мои коллеги. Вместе сможем больше!

Показать ответ
14.12.2015

Мне понятна ваша позиция по отношению к нашей Родине, я ее разделяю. Стоять в стороне и наблюдать за происходящим — сегодня это преступление. Что может в этой ситуации делать простой гражданин для СВОЕЙ державы?

Добрый день, Валерий!

Спасибо за Ваше письмо и за Ваше небезразличие к судьбе Украины!

Быть сторонним наблюдателем того, что происходит в Украине, действительно нельзя. Важно понимать, что никто кроме нас, украинцев, эти проблемы не решит. Поэтому мы сами должны быть готовы проводить реформы, бороться с коррупцией, менять государственную структуру управления. И, я уверен, мы обязательно добьемся УСПЕХА – для своей страны, для каждого ее гражданина.

Сегодня вместе с командой «Успішна країна» мы намерены реализовать все намеченное. Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашей команде, примете участие в наших проектах, вместе с нами сможете работать над повесткой дня для успешного будущего Украины.

Чтобы присоединиться к нашей команде, Вы можете оставить свои контакты на сайте http://uspishna.org/beavolunteer/ или прислать их отдельным письмом, и с Вами свяжутся мои коллеги. Наши двери всегда открыты для инициативных людей, которым небезразлична судьба Украины!

Вместе сможем больше!

Показать ответ
14.12.2015

Добрый день! Как Вы видите выход из сложившейся ситуации в нашей стране?

Здравствуйте, Сергей!

Положение, в котором оказалась Украина и украинский народ, действительно критическое. Люди не видят для себя выхода, а власть не готова брать ответственность и решать проблемы украинцев. Поэтому мы сами должны решить, как жить дальше, как менять страну. Прежде всего, необходимо отказаться от взаимных претензий, отказаться от навязанной ненависти друг к другу и найти силы к компромиссу. За столом переговоров решать все внутренние и внешние проблемы. Ведь любую проблему можно решить, если на первое место ставить интересы государства и его граждан.

Чтобы построить сильное государство, сильную успешную Украину, в первую очередь, необходимо повышение авторитета исполнительной власти через выборы ее региональных представителей на местах. Во-вторых, это судебная реформа с реальной выборностью судей, их независимостью от Президента и парламента. В-третьих, это налоговая реформа, направленная на поддержку бизнеса, а не его уничтожение. Необходимо проведение системных реформ, направленных на повышение стандартов качества жизни, создание конкурентоспособной системы образования, доступность и качество медицинских услуг для граждан, сохранение и приумножение нашего культурного наследия.

Пора понять, что никто, кроме нас, украинцев, не решит наших проблем.

Если Вам также не безразлично будущее Украины и вы готовы вместе с нами работать над тем, чтобы привести Украину к успеху, будем рады видеть Вас в наших рядах!

http://uspishna.org/beavolunteer/

Я верю, вместе мы все сможем!

Показать ответ
07.12.2015

Чи можливе відродження тих реформ, які почали впроваджувати Ви?

Доброго дня, пані Олено!

Реформи в Україні сьогодні життєво необхідні. Але це повинні бути реформи розвитку для бізнесу та української економіки, а не навпаки, — як це уявляє собі нинішній уряд. Реформи податкової системи, які нам вдалося реалізувати за час мого очільництва Державної податкової служби та профільного міністерства, — це відкриті по всій країні сервісні центри, доступні електронні сервіси, рівний для всіх контроль за повнотою сплатою податків. Зупинятися на досягнутому ми не збиралися, тож залишили багато напрацювань, які, на жаль, так і не встигли реалізувати. Новий уряд і нове керівництво фіскальної служби під тиском олігархів фактично відмовилися від імплементації закону про трансфертне ціноутворення, який був нами розроблений. Внесені у текст законопроекту поправки фактично знищили найефективніший в новітній історії країни інструмент боротьби з незаконним виведенням мільярдів з українського бюджету. Тож необхідно було б повернути попередню редакцію закону і водночас повернути гроші в українську економіку. Цю та багато інших фактично готових реформ — подальше спрощення процедури адміністрування податків, розширення електронних сервісів, впровадження IТ- технологій, а також — поступового зниження ставок податків — можна було б реалізувати і зараз, але лише при наявності твердої політичної волі та професійному підході, якого, на жаль, немає у нинішнього уряду та керівництва фіскальної служби.

Більш детальну інформації про моє бачення реформ Ви зможете знайти у моїй книжці «Шлях до успіху» шлях до успіху, яку можна замовити безкоштовно на моєму сайті http://oleksandr-klymenko.com/put-k-uspekhu/.

Успіхів Вам, пані Олено!

З повагою, Олександр

Показать ответ