Официальный сайт Александра Клименко

Восстанавливая справедливость

«Точка прибыли» – в Украине

Александр Клименко был первым и единственным в истории независимой Украины политиком, который системно противостоял выводу капиталов из страны без уплаты налогов. Именно благодаря ему был разработан и принят закон о трансфертном ценообразовании, имплементация которого заставила бы олигархов честно платить налоги в Украинский бюджет.

Всю недолгую историю украинской независимости отечественный крупный бизнес и его собственники-олигархи пользовались «лазейками» в налоговом законодательстве, чтобы выводить прибыль из Украины без уплаты налогов.

На словах с олигархами боролись или обещали бороться практически все политики. На деле же практически во всех политических партиях были лоббисты интересов крупного бизнеса, которые заботились о том, чтобы «лазейки» существовали всегда, независимо от того, кто президент и кто занимает посты в правительстве.

Украина, и первую очередь, ее граждане, теряли и, к сожалению, продолжают терять на этих схемах сотни миллиардов гривен, которые могли бы быть пущены на развитие нашей страны, а на самом деле оседают на оффшорных счетах олигархов.

Александр Клименко стал первым и единственным украинским руководителем, кто предпринял реальные и действенные шаги для борьбы с этой несправедливостью не на словах, а на деле.

Его команда, взяв за основу лучшие европейские практики, создала отечественный закон о трансфертном ценообразовании. Благодаря его принятию олигархи потеряли бы возможность скрывать прибыль с помощью искусственного занижения цен через сделки с подконтрольными им компаниями. Крупный бизнес обязан был бы показывать в отчетах свою настоящую прибыль, которая облагалась налогами на общих основаниях. Каста «небожителей» потеряла бы свои привилегии и миллиардные сверхприбыли.

На Александра Клименко и Министерство в целом в тот период оказывалось беспрецедентное давление. Через своих лоббистов владельцы крупного бизнеса подали более 300 поправок, чтобы «размыть» суть предложенного механизма. В адрес Клименко и его команды поступали угрозы, а слухи об его отставке циркулировали в прессе не единожды.

Тем не менее, 4 июля 2013 года закон был принят и должен был вступить в силу 1 мая 2014 года. По предварительным подсчетам, только в течение первых трех лет он должен был принести Украине более 20 миллиардов гривен.

Уже практически смирившись с неизбежным, крупный бизнес фактически признал новые правила игры: к концу 2013 года экспортные операции через оффшоры сократились вдвое.

Это была воистину победа украинского государства и украинского народа в борьбе за свои законные и справедливые экономические интересы.

В 2014 году новое правительство и новое руководство фискальной службы фактически отказалось от имплементации закона под давлением олигархов. Внесенные в текст законопроекта поправки уничтожили самый эффективный в новейшей истории страны инструмент борьбы с незаконным выводом миллиардов из украинского бюджета.

851 | 12.08.2015

Дополнительные материалы

Концепция Закона о трансфертном ценообразовании
Скачать
Яндекс.Метрика