Официальный сайт Александра Клименко

В поисках баланса

Борьба с теневой экономикой

По инициативе Александра Клименко работа налоговой милиции была переориентирована на аналитические функции, разработана и внедрена рискориентированная система мониторинга экономических операций. Это позволило начать решение двух извечных проблем – сократить налоговые проверки бизнеса, и в тоже время повысить эффективность выявления случаев уклонения от уплаты налогов, и как результат, повысить уровень поступлений в государственный бюджет для обеспечения социальных платежей.

Долгие годы в Украине для всех руководителей государства соотношение количества и качества налоговых проверок представляло собой неразрешимую дилемму. С одной стороны, налоговые и другие проверки, особенно при высоком уровне коррупции, — это всегда недовольство бизнеса, серьезный минус для инвестиционной привлекательности страны, сдерживающий развитие экономики фактор. С другой стороны, государство, помимо прочего, обязано бороться с уклонением от налогообложения и обеспечивать наполнение бюджета. От этого зависит своевременность социальных платежей и способность всего госаппарата выполнять свои функции перед гражданами.

Выходом из этого, казалось бы, неразрешимого противоречия стал рискоориентированный мониторинг экономических операций, который был разработан и внедрен под руководством Александра Клименко. Это комплексная модель, которая сочетает в себе аналитическую работу, внедрение современных IT-технологий и новый формат работы налоговых органов в целом.

Концепцию рискоориентированной системы Александр Клименко разработал, опираясь на свой опыт работы вначале в бизнесе, а затем – на государственной службе. Понимание потребностей и интересов и бизнеса, и государства помогло ему найти оптимальный баланс между снижением нагрузки на работающих в Украине предпринимателей и государственным контролем над «чистотой» уплаты налогов.

Усилиями аналитиков на основании накопленного статистического материала был создан усредненный «портрет» фиктивных компаний, используемых в схемах ухода от налогообложения. Были определены основные параметры, свойственные нарушителям – т.н. «критерии риска».

Новые поисковые программы обрабатывали базы данных с новым заданием – находить фирмы, похожие на созданные экспертами модели.

И только после этого инспекторы и аудиторы получали список потенциальных нарушителей для проведения проверки. Что сильно снижало возможность коррупции – теперь представитель налоговой службы не мог назначить или отменить проверку личным решением. Проверку, по сути, «назначал» компьютер по четко обозначенным критериям.

В результате комплекса мер и нововведений, реализованных Александром Клименко в период руководства донецкой налоговой в 2010-2011 годах, в регионе был зафиксирован рекордный показатель по ежемесячным налоговым сборам. Так, в ноябре 2010 года Донецкая область собрала в госбюджет Украины более 2 млрд. грн. – наивысший показатель за всю историю налоговой службы региона, включая докризисный (до 2008 года).

После создания в 2012 году Министерства доходов и сборов были объединены информационные ресурсы налоговой и таможенной служб, разработана комплексная идентификация рисков. Это позволило отслеживать движение товара от границы до потребителя, повысить эффективность проверок при одновременном сокращении их числа.

В июне 2013 был создан единый Мониторинговый центр — мощный инструмент для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации экономики с помощью новейших разработок в сфере IТ, работающий в формате 24/7. Разработанная система по выявлению рисков была полностью автоматизирована и исключала человеческий фактор, а, значит, и любые коррупционные проявления.

Мониторинговая система выделяла как «рисковые» менее 1% зарегистрированных в Украине юридических лиц. То есть, 99% предприятий не подлежали проверкам и могли спокойно работать, не опасаясь излишнего внимания со стороны государства.

Целенаправленная работа с «рисковыми» компаниями, в результате, увеличила поступления в бюджет в полтора раза. Значительно уменьшились махинации с одним из основных налогов – НДС. В итоге государство прекратило накапливать задолженность по возмещению этого налога и смогло наконец начать погашать свои долги перед бизнесом. При этом сальдо «сборы/возмещение» стабильно оставалось положительным в пользу государства.

Под руководством Александра Клименко была реализована прозрачная система автоматического возмещения НДС, когда бизнес получал возмещение налога по законодательно установленным и всем понятным критериям, в числе которых – стимулы для увеличения компаниями зарплат для своих сотрудников. К январю 2014 года уровень автоматического возмещения НДС из бюджета достиг рекордных для Украины 77%.

Одновременно количество плановых проверок бизнеса сократилось за три года в четыре раза. И продолжало сокращаться.

Реформа налоговой милиции, проведенная Александром Клименко в начале 2013 года, позволила повысить эффективность расследования налоговых и таможенных правонарушений. В структуре министерства было создано Главное управление финансовых расследований. Максимальное внимание уделялось аналитической работе с минимальным вмешательством в дела добросовестных налогоплательщиков. В результате, только за 2013 год было обеспечено возмещение ущерба государству на общую сумму свыше 1,8 млрд.грн., прекращена деятельность 60 «конвертационных центров», выявлено более 800 уголовных правонарушений в сфере государственных закупок на сумму почти 1,3 млрд. грн.

Александр Клименко планировал дальнейшее развитие рискоориентированного мониторинга в следующих направлениях:

— создание автоматизированных таможенных постов («таможня будущего»), которые смогут принимать решение о пропуске груза без участия таможенного инспектора;

— переход всех налогоплательщиков на электронные, дистанционные налоговые проверки к 2016 году;

— совместные единоразовые проверки бизнеса органами налоговой службы и другими структурами, проверяющими бизнес, на основе данных о рисках, полученных в Мониторинговом центре Миндоходов.

Долгосрочная реализация разработанных под руководством Александра Клименко мер позволила бы существенно снизить уровень теневой экономики, в комплексе с созданием предпосылок для развития легального бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Украины.

869 | 12.08.2015
Яндекс.Метрика