Официальный сайт Александра Клименко

Устраняя барьеры

Поддержка малого и среднего бизнеса

Понимая важность малого и среднего предпринимательства для развития украинской экономики и общества, Александр Клименко внедрял инновации, призванные сделать создание и ведения своего дела в Украине доступным и привлекательным для всех инициативных и предприимчивых людей.

Несмотря на то, что бюджетные сборы от малого и среднего бизнеса в Украине всегда были невысокими – около 2%, Александр Клименко всегда понимал, что развитое предпринимательство – это среда, в которой формируется «средний класс», основа социальной и экономической стабильности государства.

Потому он последовательно работал над снятием административных барьеров, стоящих на пути каждого, кто мог и хотел основать свое дело. Дерегуляция, простота регистрации и упрощенная, доступная человеку без специальных знаний система налогообложения – вот три «кита», на которых базировалась политика Александра Клименко в отношении малого и среднего бизнеса.

Был провозглашен, а затем реализован на практике переход от фискальной к сервисно-ориентированной модели работы налоговой службы, а позже – объединенных налогово-таможенных подразделений Министерства доходов и сборов.

Построена сеть из 500 сервисных центров – «фронт-офисов», в которых предприниматели по принципу «единого окна» имели возможность получить весь спектр налоговых услуг: проконсультироваться, сдать отчетность, уплатить налоги. Километровые очереди в налоговые кабинеты сменились комфортным сервисом в хорошо оборудованных помещениях с молодыми, дружелюбными сотрудниками.

В числе первых решений Александра Клименко на посту руководителя налоговой службы была полная отмена проверок кассовой дисциплины — одних из наиболее болезненных для малого бизнеса и содержащих значительные коррупционные риски. С 2012 года по решению Клименко в целом был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Не меньшее внимание он уделял адаптации и усовершенствованию упрощенной системы налогообложения, которая была введена для облегчения условий ведения бизнеса после налогового майдана 2010 года.

Александр Клименко пролоббировал для «упрошенцев» такие инновации, как возможность подачи заявления о переходе на упрощенную систему в электронном виде; расширение отчетного периода с календарного месяца до года (для наиболее популярной среди предпринимателей второй группы), возможность по собственному решению менять группу или ставку налога в течение года.

Именно благодаря Клименко был принят закон, позволивший предпринимателям вместо свидетельства плательщика единого налога дистанционно получать лишь выписки из соответствующего реестра, без обращения в налоговые органы.

В итоге, к концу 2013 года на упрощенной системе работали почти 1,5 млн. украинских предпринимателей. Только за год количество плательщиков единого налога увеличилось на 62 тысячи.

Планировалось, что предприниматели-«упрощенцы» с 2014 первыми смогут оценить преимущества другой инновации — электронных проверок. Эта процедура позволила бы проводить аудит бухгалтерской отчетности дистанционно, не отвлекая предпринимателя от его основной деятельности. С 2015 года эту возможность должны были получить все представители малого и среднего бизнеса, а с 2016 года — и другие налогоплательщики.

772 | 12.08.2015
Яндекс.Метрика