Официальный сайт Александра Клименко

Искореняя коррупцию

Системная антикоррупционная стратегия

Под руководством Александра Клименко была разработана и внедрена в работу налоговых и таможенных органов системная антикоррупционная стратегия, комплексно сочетающая в себе меры по выявлению коррупции и, самое важное, по искоренении ее причин. Разработанные под руководством Клименко антикоррупционные практики будут эффективны не только в рамках отдельно взятого государственного органа, но и в масштабах всей страны.

Постоянно общаясь с бизнесом и инвесторами, Александр Клименко понимал, что одной из самых основных и системных проблем налоговой сферы, как и в целом всей государственной системы управления в Украине, является коррупция. Любая хорошо изложенная не реформе бумага там и останется, если на уровне исполнителей на местах сохранятся прежние коррупционные практики.

Чтобы преломить ситуацию, Александр Клименко пригласил ряд общепризнанных мировых экспертов из PricewaterhouseCoopers, ЕБРР, Всемирного банка, и вместе с ними разработал комплексную антикоррупционную стратегию, которая была внедрена в работу налоговых и таможенных органов в 2012-2013 годах.

Разработанная Клименко антикоррупционная стратегия базировалась на безапелляционном принципе «нулевой терпимости»: у сотрудника любого уровня, чье участие в коррупционных деяниях было доказано, не оставалось шансов остаться в рядах своих коллег, несмотря на все связи и былые заслуги.

Под руководством Александра Клименко была введена в эксплуатацию атоматизированная система оценки коррупционных рисков с помощью числовых коэффициентов.

Это позволило, во-первых, не распылять силы антикоррупционных подразделений, а концентрировать их деятельность на потенциально подверженных подобным рискам направлениям работы: формирование плана проверок, функция таможенного пост-аудита, возмещение НДС, фиктивные накладные, кассовые аппараты.

Во-вторых, задачей антикоррупционной стратегии было не только создать эффективные методы выявления проштрафившихся сотрудников, но и ликвидировать сами алгоритмы работы, которые давали возможность совершать коррупционные деяния.

В результате коррупционно опасные функции подразделений Миндоходов заменялись автоматизированными процессами, где контроль осуществлялся с помощью IT-технологий, а внесенная сотрудниками в базы данных информация подвергалась дистанционной перекрестной проверке.

Именно масштабную электронизацию и автоматизацию всех налоговых и таможенных процедур считал основным «рецептом» по борьбе с коррупцией Александр Клименко. Чтобы убрать коррупционные риски и сократить случаи персонального общения инспектора и налогоплательщика, по его инициативе впервые в Украине была внедрен электронный формат подачи налоговых деклараций, готовились к запуску электронный кабинет налогоплательщика и электронные камеральные проверки.

Не менее важную роль в рамках антикоррупционной стратегии отводилась работе с персоналом. В Министерстве был создан Департамент служебной этики, подчиняющийся непосредственно Министру. В его сферу деятельности входил сбор данных, анализ рисков и выявление коррупционных деяний в Министерстве, а также обучение по вопросам предотвращения и противодействия коррупции для сотрудников других подразделений.

При приеме на работу новых сотрудников, в первую очередь, на руководящие должности, была внедрена практика прохождения проверок на полиграфе.

По инициативе Александра Клименко был также разработан Кодекс профессиональной этики для сотрудников налоговых и таможенных органов. Были утверждены прозрачные качественные критерии оценки специалистов Центрального аппарата и региональных отделений, позволяющие объективно оценивать сотрудников в зависимости от результатов их работы.

Был также усилен контроль полноты и своевременности заполнения деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера всеми сотрудниками Министерства, включая представителей высшего руководства. Среди запланированных шагов, которые, к сожалению, не успели реализовать – принятие политики, регулирующей конфликт интересов должностных лиц Министерства.

Для повышения эффективности борьбы с контрабандой на границе и повышения прозрачности таможенных операций Александр Клименко в 2013 году инициировал внедрение в работу таможенных органов Украины ряда технологических и организационных новшеств. Так, в качестве пилотного проекта на Одесской таможне начали применяться электронные замки с функцией GPS-GSM навигации, которые позволили дистанционно отслеживать движение транзитных и импортных грузов по территории Украины и фактически прекратить схемы т.н. «прерванного транзита». С 2014 года эту инновацию планировали распространить на таможни в других, в т.ч. и в западноукраинских областях.

Александр Клименко распорядился отремонтировать 11 мобильных сканирующих систем Львовской, Южной, Черновицкой, Чопской и Ягодинской таможни, находящихся на их балансе с 2009 года. 5 августа 2013 года эти системы были запущены в работу. Проверка груза с помощью сканера была бесплатной и не требовала разгрузки и погрузки грузов, что экономило грузовладельцам и время, и деньги.

Применение автоматизированных инструментов на таможнях вызвало волну недовольства у тех, кто годами привык зарабатывать на коррупционной ренте при растаможивании товаров и грузов. Поднялась волна негатива в СМИ, которую поддержали и многие профильные организации, поддавшись на манипуляции нечистых на руку дельцов и контрабандистов. Пришлось работать с профильными организациями, разъяснять преимущества автоматизации всех таможенных процессов. После долгих дискуссий, работы в Инвестиционном совете, встреч и разъяснений инициативы Александра Клименко получили поддержку бизнеса.

Тесное сотрудничество было налажено и с международными организациями — Transparency International, Всемирным банком, ЕБРР. В июне 2013 года во время визита Александра Клименко в Брюссель было подписано административное соглашение с OLAF о сотрудничестве в борьбе с незаконным перемещением табачных изделий. В сентябре 2013 года, во время визита генерального директора OLAF Джованни Кесслер в Киев, была достигнута договоренность о расширении сотрудничества также в борьбе с мошенничеством и экономическими преступлениями.

Уже по итогам первых нескольких месяцев реализации разработанной Александром Клименко антикоррупционной стратегии в ежеквартальном опросе бизнеса было зафиксировано снижение значимости проблемы коррупции в налоговых и таможенных органах.

Реализация стратегии была приостановлена после смены правительства в феврале 2014 года.

Коррупция и непрозрачность сферы государственного управления – это серьезная, долгосрочная и системная проблема, решение которой лежит не в плоскости радикальных мер и показательных люстрационных мероприятий, а в длительной и кропотливой работе по устранению ее предпосылок. Разработанная под руководством Александра Клименко комплексная система антикоррупционных практик применима не только в отдельном органе государственной власти, но и в целом в масштабах государства.

1028 | 12.08.2015

Дополнительные материалы

Стратегические цели Министерства доходов и сборов Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции
Скачать
Яндекс.Метрика