Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 2724 | 23.11.2017

Клименко рассказал, на сколько власть увеличит налоги в 2018 году

Повышение минимальной зарплаты, заложенное в проект бюджета-2018, приведет к новому росту налогов и усилению давления, прежде всего, на малый и средний бизнес. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Свои расчеты он представил в инфографике.

«1 января 2018 года в бюджете заложен рост минимальной зарплаты до 3723 гривен или на 16%. Предприниматели хорошо знают, чем обернулось аналогичное «благо» в прошлом году», — напоминает политик.

Клименко предупреждает, что в 2018 году украинцев снова ждет увеличение налоговой нагрузки. В частности, на 115 гривен в месяц вырастит единый социальный взнос (ЕСВ). На 101,99 гривен — НДФЛ и военный сбор с наемных работников.

Повышение налогов коснется предпринимателей-«единщиков» второй группы. Речь идет об увеличении единого налога  на 104,6 гривен.  В целом в 2018 году предприниматель-«единщик» второй группы заплатит дополнительно 2640 гривен. А за каждого наемного работника бизнесу придется дополнительно отдать 2604 гривен в год.

Кроме того, украинских предпринимателей ждет 27 169 плановых проверок (без учета проверок фискальной службы). А штрафы за нетрудоустроенных сотрудников в 2018 вырастут до 372,3 тыс. гривен.

Отдельно Клименко остановился на влиянии новых норм на социальные льготы и рынок труда в целом

«При минимальной зарплате 3723 гривен в месяц весь доход будет облагаться НДФЛ. То есть граждан просто лишили социальной льготы», — акцентирует он. Экс-министр также подчеркивает, что с 1 января 2019 года в Украине внедряется накопительная система пенсионного страхования с дополнительными отчислениями ЕСВ.

«Такая «забота» власти приведет к увеличению налога на доходы физических лиц (и военного сбора) на 47,3 млрд. гривен или на 26,5%. Это уже по традиции нынешней власти ударит по малому и среднему бизнесу, приведет к увеличению теневого сектора экономики и закрытию или банкротству компаний», — прогнозирует лидер «Успішної країни».

Налоговую политику власти Порошенко он называет «аферой» и утверждает, что сегодня руководство страны «слушает только «главных» налогоплательщиков – своих друзей-олигархов, 20 из которых возместили НДС в размере 52% от общей суммы по стране».

Отдельно Клименко напоминает, что с 1 января будет введена дополнительная квота для бизнеса по найму сотрудников предпенсионного возраста (которым до выхода на пенсию осталось 10 и менее лет). При численности штатных сотрудников от 8 до 20 человек работодатель обязан иметь в штате не менее одного такого работника. При этом не имеет значения, в какой сфере работает предприятие. Правила обязательны даже для компаний, работающих, например, в таких инновационных сферах как блокчейн или майнинг криптовалют.

«Одно дело, если бы государство за это поощряло (например, снижая НДФЛ или отменяя военный сбор), но нет – власть будет только штрафовать за невыполнение нормы», — резюмировал политик.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

2724
Яндекс.Метрика