Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 59 | 22.11.2017

Клименко требует от СБУ публично представить суть обвинений в госизмене

Лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что новое уголовное дело против него, о котором сегодня заявила СБУ – это не более чем политическое давление на оппонентов власти и попытка подавления инакомыслия в стране. Об этом он написал на своей странице в Facebook и напомнил, что ранее уже доказывал в суде необоснованность заявлений Службы безопасности.

В частности, политик уверен, что новое дело против него связано с тупиком в уже существующих эпизодах, которые не имеют никаких перспектив в Украине, и никакого доверия – за рубежом.

«Давайте вспомним еще более 6 уголовных дел против меня, которые поочередно открывались, переквалифицировались, останавливались, разваливались. Не имея никакой судебной перспективы. В Европе уже давно не верят этим басням, Интерпол снял с розыска», — заявил Клименко.

Экс-министр делает особый акцент на том, что «дополнительные материалы», о которых говорится в заявлении СБУ, не были представлены общественности. И напоминает, что в 2014 году он уже выигрывал в суде дело против спецслужбы.

«Давайте вспомним, как СБУ – тогда еще под руководством Наливайченко – обвиняло меня в трагедии в Одессе 2 мая. Чем закончились эти обвинения? Решением суда с требованием к СБУ опровергнуть их необоснованность», — написал Клименко.

В своем заявлении политик потребовал от Службы безопасности публично обнародовать заявленные материалы обвинений.

«Мои адвокаты уже обращаются с соответствующими запросами. Если СМИ, которые так активно распространили заявление СБУ о наличии обвинений, считают себя действительно медиа, им я предлагаю сделать тоже самое – обратиться в СБУ с запросом, чтобы узнать суть этих самых обвинений», — написал Клименко.

«Все это не более чем театр абсурда. С одной целью — задушить на корню любую общеполитическую деятельность любого активного оппонента нынешней власти. Преследование инакомыслия и конкурентов — стиль режима Порошенко. И, как говорится, все способы хороши — даже самые абсурдные», — добавил он.

Напомним, так называемое «дело Клименко» расследуется прокуратурой уже три года. В мае 2017 года была проведена спецоперация военной прокуратуры и Национальной полиции, по итогам которой были задержаны 23 экс-налоговика, 46 объявлено подозрение. Несмотря на заявления прокуратуры о наличии неопровержимых доказательств вины экс-налоговиков, досудебное расследование продолжается уже 6 месяцев, сроки содержания людей под стражей постоянно продлеваются, а адвокаты и правозащитники заявляют о несостоятельности обвинений.

Также напомним, что Александр Клименко стал первым из украинских экс-чиновников времен В.Януковича, который в судебном порядке опроверг обвинения в отношении него действующей власти. В частности, 6 августа 2014 Шевченковский суд Киева обязал СБУ опровергнуть информацию о причастности Клименко к трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014. Впоследствии в ноябре этого же года апелляционный суд также удовлетворил иск Александра Клименко, и отклонил апелляцию СБУ. А в апреле 2015 Высший специализированный суд Украины окончательно признал все обвинения СБУ против Клименко недостоверными и обязал публично их опровергнуть. Недостоверная информация была удалена с официального сайта СБУ.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

59
Яндекс.Метрика