Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 2357 | 13.11.2017

Клименко продолжит оспаривать ограничительные меры в европейских судах, — французские адвокаты

Адвокаты намерены подать апелляцию на решение Европейского суда в Люксембурге, который в своем решении по делу Александр Клименко против Европейского союза от 8 ноября 2017 года фактически подтвердил законность введения санкций Евросоюзом в 2014-2015 гг. против экс-чиновников, работавших в правительстве Виктора Януковича.

По словам Мари Филиппо (Marie Рhelippeau), французского адвоката, представляющего интересы Александра Клименко в этом деле, такими ограничительными санкциями Совет Европейского Союза решил не ставить под сомнение явные политические мотивы преследования Александра Клименко. Адвокаты уверены, что ограничительные меры представляют собой  нарушение основных прав и свобод человека, а также правовых презумпций.

«Вызывает сожаление тот факт, что Суд не оценил отсутствие доказательств в выдвинутых Генеральной прокуратурой обвинениях, а также отсутствие дальнейшего контроля со стороны Совета Европейского союза», — подчеркивает г-жа Филиппо. По словам адвоката, суд не запрашивал материалы уголовных дел, находящихся в производстве военной прокуратуры Украины, и счел достаточным обращение ГПУ для применения санкций.

Апелляция на решение Европейского суда от 8 ноября будет подана в ближайшее время.  Одним из главных аргументов защиты является нарушение принципа презумпции невиновности некоторыми украинскими органами власти и должностными лицами в связи с публичными заявлениями о якобы совершенных заявителем преступлениях. Письма ГПУ, на которые ссылается суд в своем решении, являются еще одним доказательством нарушения этого принципа.

Более того, адвокаты сообщают, что уведомление о подозрении в совершении преступлений, которые якобы совершил Александр Клименко, не были предоставлены Генеральной прокуратурой Украины должным образом. Соответственно, он априори не может рассматриваться как лицо, подлежащее уголовному преследованию. Данное утверждение находит свое отражение в судебной практике о нарушениях во время вручения таких уведомлений.

Помимо вышеуказанных аргументов, правозащитники утверждают, что принятые ограничительные меры против Александра Клименко представляют собой несоразмерное ограничение его основных прав на собственность и защиту деловой репутации. Прежде всего, ограничительные меры были введены без достаточно обоснованных процессуальных гарантий, позволяющих ему эффективно передать свое дело Совету.

Полное решение Европейского суда от 8 ноября 2017 года доступно ЗДЕСЬ.

Напомним, экс-министр и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко неоднократно заявлял, что все претензии со стороны украинской власти в его адрес связаны с преследованием по политическим мотивам. В июне 2016 года стало известно, что санкции ЕС, наложенные на Клименко в апреле 2014 года, аннулированы, Совет ЕС должен возместить юридические затраты экс-министра. Украинские адвокаты Клименко ранее подчеркивали, что политик не имеет статуса подозреваемого. Соответственно, все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

2357
Яндекс.Метрика