Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 160 | 11.10.2017

Заявление лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко по закону об образовании

Порошенко Клименко закон об образовании

Мы с командой «Успішна країна» изначально требовали отказаться от принятия закона об образовании в его нынешней редакции. Сегодня наша твердая позиция состоит в том, что этот закон – в трактовке Порошенко – должен быть отменен. И мы призываем все конструктивные силы в парламенте вынести и поддержать этот вопрос.

Еще раз – наша позиция. Я и команда «Успішна країна» требуем отмены подписанного Порошенко закона об образовании, который:

— Грубо нарушает Конституцию Украины, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков. В частности, закон полностью упраздняет обучение в школе на языках нацменьшинств. До 2020 его еще оставят в младшей школе, а потом вычеркнут вовсе. В Украине проживает более 130 представителей нацменьшинств, граждане Украины общаются между собой на 79 языках. Лишать людей права говорить и учиться на родном языке – недопустимо.

 —  Создает предпосылки для очередного раскола украинского общества и направлен, в первую очередь, против носителей русского языка. Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживало более 8 миллионов русских, а по разным экспертным оценкам в быту на русском языке общается более половины населения страны.

—  Значительно ухудшает качество образования в Украине в целом. Алгебру и геометрию объединят в один предмет – математику; физику, химию, биологию, географию и информатику – в предмет «Человек и природа». В рамках этого закона уроки физкультуры сделают необязательными. Не обойдется и без специальных уроков патриотического, то есть ура-патриотического, воспитания.

— Служит режиму Порошенко инструментом манипуляции и отвлечения внимания от болезненных социальных реформ, которые значительно ухудшат уровень жизни украинцев – пенсионной, медицинской.

— Резко ухудшает отношения с нашими соседями: Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Молдова, Греция, и Россия становится камнем преткновения для сотрудничества Украины с ЕС.

Подписав этот закон, Порошенко, как гарант Конституции Украины, самым наглым образом нарушил ее и основные, базовые права своих же граждан. Фактически, произошел отказ государства от взятых на себя международных обязательств по защите прав национальных меньшинств.

Мы, команда партии «Успішна країна», требуем отменить закон об образовании и обеспечить возможность представителям всех национальных меньшинств, и, в том числе, русскоговорящему населению – которое составляет половину украинских граждан – получать образование на родном языке.

Мы настаиваем на том, что отношение к сфере образования в нашей стране должно быть в корне изменено: государство должно обеспечить каждого украинца возможностью получить качественное образование. Стимулировать раннее развитие детей и непрерывное образование взрослых. При этом все граждане должны быть уверены: получив диплом, они будут востребованы на рынке труда в своей стране и получат доход, который позволит не только удовлетворять свои базовые потребности, но и делать сбережения.

Мы должны сделать все, чтобы Украина не потеряла свой человеческий капитал, а украинская молодежь могла получать образование и возможности самореализации в своей родной стране.
В независимости от того, на каком языке она разговаривает.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименка. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

160
Яндекс.Метрика