Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 96 | 17.08.2017

Гройсман открыто манипулирует статистикой, чтобы показывать рост ВВП, — Клименко

Рост ВВП, о котором говорит Владимир Гройсман, фиктивный и не соответствует реальному положению дел в экономике. Такое заявление сделал экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик подчеркивает, что сегодня в Украине, где обнищание населения достигло 80%, рост ВВП во втором квартале, по словам премьера Гройсмана, якобы составил целых 2,4%. Между тем даже в развитых странах Европы, таких как Германия и Франция, за этот период рост ВВП составил всего 0,6% и 0,5% соответственно.

Клименко напоминает, что ВВП является одним из важнейших макропоказателей, который демонстрирует стоимость изготовленных в стране товаров и услуг, без учета импорта. Между тем, по данным статистики, импорт в Украине превышает экспорт – отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за первое полугодие у нас составило $98,6 млн.

«То есть, по логике, плюс 2,4% должны были прийтись сугубо на внутреннее потребление (и накопление). Должны были вырасти реальные доходы населения, увеличится производство услуг и товаров, пойти в рост строительство. Заметили ли это украинцы? – Сомневаюсь. У большинства, особенно в регионах, кошельки пустыми как были, так и остались», — пишет лидер «Успішної країни».

По словам Клименко, чтобы показать позитивную динамику ВВП, сегодня власть применяет некорректные показатели цен, а физические темпы роста производства вообще определяет «практически на глаз».

«Росту ВВП можно радоваться, когда каждый украинец сможет его ощутить и когда улучшится качество жизни. А не когда о нем для галочки заявляют только говорящие головы власти», — пишет политик. По его мнению, нынешний подход к расчету украинского внутреннего валового продукта может устраивать разве что внешних кредиторов.

«Дело в том, что если власть нарисует ВВП больше, чем на 3%, иностранные кредиторы начнут получать часть от такого прироста в рамках реструктуризации долгов «по Яресько». И это будут уже реальные деньги, а не живущие в воспаленном сознании у членов правительства», — резюмировал Клименко.

Напомним, ранее лидер «Успішної країни» заявлял, что последние полгода правительству Гройсмана также удавалось демонстрировать формальное выполнение и даже перевыполнение бюджета. Это стало возможным благодаря «откровенному манипулированию и ручному управлению финансовыми потоками». Политик подчеркнул, что с каждым месяцем тенденция снижения доходов госказны усиливается. Так, в июле 2017 госбюджет Украины был не выполнен по доходам почти на 5%, или 2,7 млрд. гривен.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

96
Яндекс.Метрика