Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 157 | 15.08.2017

Новая инициатива власти усилит отток молодежи из страны, — Клименко

Планы правительства Гройсмана выплачивать стипендии только для 15% студентов нанесут сильный удар по доступности украинского образования и заставят выпускников школ уезжать заграницу. Об этом, комментируя соответствующую инициативу Минфина, на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Логика рассуждения высокопоставленного чиновника, как и всего этого ущербного правительства более чем ясна. Пенсии осовременят за счет уменьшения количества пенсионеров, стипендии – за счет количества студентов, и так далее. Перспективные реформы налицо – не дать, но взять!», — написал политик.

По мнению Клименко, заявление чиновника о подобных планах на 2018-2019 годы говорит о том, что сегодня власть даже не постарается приложить усилий к увеличению доходов граждан.

«Все выплаты в социальном секторе урезаем – вот таким принципом руководствуется правительство», — написал лидер «Успішної країни».

Клименко напоминает, что при «злочинной владе» стипендии получали минимум две третьих учащихся или порядка 70%. Если со следующего года начнут реализовывать план Минфина, то их количество уменьшится в пять (!) раз.

«Значит нынешняя власть планирует дать нашим студентам в пять раз меньше шансов и путевок в жизнь», — констатирует политик.

Лидер «Успішної країни» подчеркивает, что сегодня для многих семей обучение на бюджете, возможность получения стипендий – это единственный шанс дать ребенку образование. И в случае, если этой поддержки не будет то, с учетом нынешней ситуации в экономике, они просто не осилят обучение в вузах.

В результате, уверен Клименко, часть молодежи буквально сразу, со школьной скамьи, вынуждены будут уехать на низкоквалифицированную работу заграницей.

«Это то, на что Порошенко, Гройсман и его недоминистры в прямом смысле слова толкают их. Точнее, уже толкнули и люди уже уехали — сейчас на заработках те, кто хотел устроиться на работу после окончания профтехучилищ. Тех самых ПТУ, финансирование которых повесили на местные бюджеты, окончательно угробив училища», — подчеркивает он.

Другая часть, констатирует Клименко, уедет заграницу на бесплатное обучение, получив стипендию в европейских вузах. При этом политик уверен, что обратно в Украину не вернутся ни те, ни другие.

«Украина теряет свою молодую силу, свой потенциал, свою свежую кровь. А власть, из-за которой это и происходит, охает об «утечке мозгов» заграницу и театрально берется за голову», — резюмировал он.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

157
Яндекс.Метрика