Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 162 | 14.08.2017

Из-за реформы Гройсмана за пять лет на пенсию не выйдет 800 тыс. украинцев

Не смотря на все планы власти по реформированию Пенсионного фонда, его не удастся сделать бездефицитным и обеспечить украинцев достойными пенсиями. Расчеты, подтверждающие это, на своей странице в Facebook привел лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Эксперты политической силы Клименко подчеркивают, что задуманная правительством Гройсмана реформа нанесет удар по миллионам пожилых людей, лишив их права на пенсии. В частности, в случае вступления в силу Пенсионной реформы количество новых пенсионеров в Украине сократится на 45% – им не будет хватать необходимого трудового стажа.

Кроме того, из-за реформы Гройсмана ежегодно количество пенсионеров в Украине будет сокращаться на 157 тысяч человек. Таким образом, за пять лет на пенсию не выйдут 785 тысяч граждан. В результате власть не выплатит украинцам 19,9 миллиардов гривен в год, которые они законно должны были получить.

Также правительство собирается экономить и за счет новых пенсионеров, выплаты которым с 2018 года автоматически уменьшатся на 26%.

«Это произойдет из-за того, что при расчете размера пенсии один год страхового стажа будет равен 1%, а не 1,35%, как сейчас. Благодаря такой махинации за 10 лет люди недополучат 18 миллиардов гривен», — пояснил Клименко.

Он также подчеркнул, что власть в своих расчетах уже не учитывает пенсионеров Донбасса, невыплаты которым по сути узаконили. А одним из «стратегических» пунктов экономии власти стала дальнейшая заморозка индексаций пенсий в 2018-2020 годах.

Есть и ряд других инструментов, которыми власть попытается уменьшить расходы Пенсионного фонда. Это, в частности, перераспределение части выплат ПФУ на государственный бюджет.

«Речь идет о возмещении доплат до прожиточного минимума, пенсии за выслугу лет, расходах на финансирование льготных пенсий и другое», — написал политик.

Другим таким шагом власти Клименко называет повышение ставки ЕСВ для бизнеса, у которого работают сотрудники на производстве с вредными условиями. Это принесет 7,9 миллиардов гривен за 10 лет, которые пойдут на выплаты льготных пенсий.

Однако политик уверен, что ни сокращение выплат, ни уменьшение количества пенсионеров не позволят выйти на бездефицитность пенсионной системы.

«Даже если сложить все это, Пенсионный фонд все равно не станет бездефицитным. Потому что сейчас наблюдается очередная большая волна эмиграции из Украины. И трудоспособного населения – плательщиков единого социального взноса, все меньше и меньше», — констатирует лидер «Успішної країни».

Саму суть пенсионной реформы Гройсмана политик охарактеризовал как «ужимки, утряски и усушки», заявив, что главная задача стоит не в бездефицитности Пенсионного фонда, а в гарантировании достойной пенсии украинцам, предусмотренной Конституцией Украины.

Напомним, сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет уже 141,3 миллиардов или 5% ВВП. По состоянию на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 11 956 198 пенсионеров, то есть почти 12 миллионов человек. За год пенсии назначаются в среднем 350 тысячам граждан.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

162
Яндекс.Метрика