Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 230 | 04.08.2017

«Обвал на 2,7 млрд. гривен»: власть исчерпала возможности показывать выполнение бюджета

В июле 2017 госбюджет Украины не выполнен по доходам почти на 5%, или 2,7 млрд. гривен. Такую статистику озвучил экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик подчеркнул, что с каждым месяцем тенденция снижения доходов госказны усиливается. До прошлого месяца правительству Гройсмана удавалось демонстрировать выполнение и даже перевыполнение бюджета. Клименко подчеркивает, что это удавалось только благодаря «откровенному манипулированию и ручному управлению финансовыми потоками».

В частности, рассказывает лидер «Успішної країни», в апреле 2017 недостающие средства в бюджет поступили «на бумаге» за счет так называемых «конфискованных средств» в сумме 29,7 млрд. гривен. В мае в бюджет 68% налога на прибыль заплатили государственные предприятия. А в июне ситуацию спас НАК «Нафтогаз Украины», который перечислил в бюджет 13,3 млрд. гривен дивидендов.

«Последнее, кстати – это вообще полный нонсенс. Выходит, что компания, которая перепродает газ, может себе позволить за счет «экономически обоснованных тарифов» не только выплачивать заоблачные размеры зарплат руководству, но и обеспечить пятую часть месячного бюджета страны», — подчеркивает политик.

Клименко напоминает, что сегодня и Гройсман, и Порошенко, и экономический блок их правительства рассказывали, что бюджет выполнялся за счет «детенизации экономики».

«Но, например, долги по уплате налогов почему-то растут. И по состоянию на 1 июля составили 77,4 млрд. гривен, уже десятую часть запланированного годового дохода страны. Какие-то странные результаты дает «детенизация», не находите?», — написал он.

По оценке политика, сегодня, кроме уже упомянутого ручного управления, бюджет наполняется за счет совсем других инструментов: роста цены на энергоносители (газ, электроэнергию, воду); инфляции, которая за первое полугодие составила 7,9%; девальвации гривны; отмены для сельхозпроизводителей специального режима налогообложения НДС; повышения в два раза минимальной зарплаты и, соответственно, налоговых отчислений с нее; повышения ставок налогов.

«Так власть Порошенко может обманывать себя и, если повезет, международных кредиторов. Но убедить в выполнении и, уж тем более, в перевыполнении бюджета самих украинцев у них не выйдет – пустые карманы подсказывают людям об обратном. Выражаясь аналогиями, близкими Гройсману, как бывшему директору винницкого рынка, – можно обвесить покупателя на весах, но более сытым от этого он не станет», — резюмировал Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

230
Яндекс.Метрика