Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 58 | 02.08.2017

Из-за политики власти каждый украинец должен внешним кредиторам по $1766, – Клименко

За первое полугодие 2017 года госдолг Украины увеличился на $4 млрд и достиг рекордных $75,01 млрд. Такие данные на своей странице в Facebook привел экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

В гривневом эквиваленте речь идет о сумме 1968,04 млрд. гривен, то есть в среднем на каждого украинца (в том числе пенсионера и новорожденного) приходится долг в размере 1766 долларов США. При этом, подчеркивает политик, в 2017 году только на погашение процентов по долгам Украины уйдет 111,3 млрд. гривен – больше, чем на финансирование всей украинской медицины.

«Уже три года с внешними кредитами, которые получает Украина, происходит одна и та же история — транши поступают стабильно, а людям жить все хуже. То есть деньги даже не «проедаются», как нам рассказывают. Они просто уходят непонятно куда, как вода в песок. А украинцам остаются «остатки роскоши» с барского стола», — заявил Клименко.

При этом он подчеркнул, что 13 июля власть приняла изменения в государственный бюджет, увеличив предельный размер госдолга еще на 107 млрд. гривен. Таким образом, этот показатель достиг уже 84,4% ВВП.

По оценке лидера «Успішної країни», чтобы безболезненно отдавать кредиторам только выплату процентов по кредитам, сегодня экономика Украины должна долгосрочно обеспечивать устойчивый рост ВВП на уровне 8-10%. По словам Клименко, такие инструменты его политическая сила уже не раз обсуждала на встречах со сторонниками в разных городах Украины – Житомире, Кропивницком, Запорожье, Покровске.

«Действенных инструментов много. Это введение справедливых налогов на доходы финансовых групп… Это льготы и системные стимулы развития для малого бизнеса. Дешевые ресурсы. Крупные государственные заказы на инфраструктурные проекты. Будь-то строительство, ремонт, восстановление – все должно быть локализовано внутри страны, чтобы развивался внутренний рынок и повышалась доходность населения», – написал Клименко.

По его оценке, сегодня Украина обладает достаточными ресурсами, чтобы достигнуть этой планки. Ключевым условием на этом пути политик называет сокращение расходов на обслуживание уже накопленных долгов. Ставки по кредитам МВФ для Украины он характеризует как «неоправданно высокие» и подчеркивает, что для нашей страны они в 4 раз больше, чем для стран ЕС.

«За что такие «преференции»? Мы сегодня похожи на «азиатских тигров»? Или претендуем на «украинское экономическое чудо»? Нет. Скорее мы «лежачий, которого бьют». Заставляют послушно выполнять все «рекомендации». Но идти на этом поводу нельзя – МВФ выдоит до остатка всю экономику страны, не оставив камня на камне от любой конкурентоспособной отрасли. Просто потому, что это им выгодно», — подчеркнул лидер «Успішної країни».

Необходимыми шагами политик также назвал приостановление выплат по кредитам и ревизию всех полученных средств от международных кредиторов.

«Перезанять, чтобы отдать» — это позиция нынешней власти Порошенко не от большого ума, а от большой жадности. Надо помнить, что они уедут на свои испанские виллы, а украинцы останутся в Украине – один на один с разграбленной страной и кучей долговых расписок», — резюмировал он.

 

58
Яндекс.Метрика