Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 221 | 27.07.2017

Клименко объяснил как Гройсман манипулирует экономической статистикой

За первое полугодие 2017 года украинская промышленность упала на 15,3%, но власть заявляет о росте промпроизводства, манипулируя цифрами и искажая реальные показатели. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Данные Госстата о росте промышленного производства в июне 2017 года на 3,8% на текущей неделе озвучило Минэкономразвития. Политик, опираясь на показатели последнего полугодия, напротив констатирует спад промышленности.

«Почему мы не ощутили этого роста? Где увеличение реальных доходов украинцев? Его нет. Потому что и роста промпроизводства тоже нет – за январь-июнь 2017 он не увеличился, а уменьшился на 0,4%», — рассказал политик. Клименко подчеркнул, что за это время промышленное производство в Украине упало на 15,3%.

Сложившуюся ситуацию экс-министр характеризует как «обвал экономики». И подчеркивает, что в условиях снижения урожайности зерновых и падения цен на основные украинские экспортные группы товаров компенсировать это падение не удастся.

Кроме того, Клименко обвиняет правительство Гройсмана в искажении реальных показателей объема производства. Он поясняет, что в своих расчетах власть использует влияние роста цен. Между тем индексы промышленной продукции должны определятся в сопоставимых ценах.

«Если подходить к статистике без манипуляций, то мы увидим реальную картину. Добыча угля – минус 9,4%. Производство чугуна – минус 21,1%. Стали – 10%. Кокса – целых 23%», — подсчитал политик.

При этом Клименко уверен, что важную роль в падении украинской экономики сыграла блокада Донбасса и разрыв экономических связей внутри страны, которые узаконил Порошенко.

«Можно бравировать и дальше, рассказывая о том, кто кого кормил или не кормил. Но Украине без Донбасса плохо. Ничуть не лучше, чем Донбассу без Украины», — констатировал он.

Лидер «Успішної країни» привел статистику, отражающую реальную экономическую активность и покупательскую способность в Украине. Это уменьшение производства электроэнергии на 6,3% и падение производства хлеба на 7,5%. По оценке Клименко, такие показатели говорят не только о падении промышленного производства, но и об обнищании украинцев, которые экономят даже на хлебе.

«Единственное, что растет – так это цены. На ту же промышленную продукцию они за полгода подскочили на треть», — резюмировал Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

221
Яндекс.Метрика